Новый год по-старому
95 лет назад, 14 января 1919 года в России впервые стали отмечать Старый Новый год.
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день 
весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С 
принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу 
вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое 
время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали
 отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили 
начало Нового года – 1 сентября. На 1 января Новый год был перенесен 
лишь в 1699 году по указу Петра I.
24
 января 1918 года по решению Совета Народных Комиссаров был утвержден 
«Декрет о введении в Российской республике западно-европейского 
календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в законную силу. Таким 
образом, летоисчисление сместилось на 14 дней. 
Европейские страны давно жили по григорианскому календарю, названному 
так в честь Папой Римского Григория XIII, а Россия – по юлианскому (от 
имени Юлия Цезаря).
Так 1 января по новому стилю стало 14-м числом по новому. Обычай же 
встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с 
тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и
 Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым 
григорианским. Так что, у россиян (и не только у них) есть полное право 
отметить любимый всеми праздник еще разок! 
Интересно, что день накануне Нового года, который в старину носил название Васильева дня,
 имел на Руси решающее значение для всего года. На Васильев день 
отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и 
совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень».
 Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети 
рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом 
урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. 
Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.
И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 
часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина 
приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока
 печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все 
садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в 
горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно 
была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в
 печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно 
рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и 
рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – 
такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок 
трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали
 беды, а кашу выбрасывали.
Особенного внимания заслуживали также девичьи гадания. Что только не 
делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им 
капризная судьба.
Интересен и обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины.
 В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со 
свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми 
блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили 
свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» – 
покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту
 ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в 
хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта 
примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и 
трудолюбивых хозяев. 
Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»
 тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и 
изобилие. А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с 
сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, 
однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России.
В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а
 потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением 
ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.
 
 
 
 
 
Нема коментара:
Постави коментар
Само напред...слободно реците шта мислите.