четвртак, 1. новембар 2012.

Иво Андрич (Иво Андрић) - Собрание сочинений

 

 


Иво Андрич (Иво Андрић) (1892–1975), югославский прозаик и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1961 года.



Родился 10 октября 1892 года в деревне Долак в Боснии. Отец, ремесленник, умер, когда сыну было три года. Получил строгое католическое воспитание. С раннего детства жил в стране, где мог наблюдать смешение культур различных народностей, населявших Боснию, – от турок-мусульман до католиков и православных. Будучи в 19 веке объектом имперских притязаний Австро-Венгрии и России, Босния в 1908 году официально была аннексирована Австро-Венгрией.


Иво Андрич (Ivo Andriс). Собрание сочинений

Вскоре после этого события Андрич, будучи учащимся гимназии, вступил в Сараево в революционную организацию «Млада Босна», члены которой боролись за освобождение Боснии от владычества Австро-Венгрии и за объединение и независимость южных славян. Когда Гаврило Принсип 28 июня 1914 года убил эрц-герцога Франца-Фердинанда, были арестованы многие члены организации, в том числе и Андрич, которого приговорили к 3 годам тюремного заключения. В тюрьме имел возможность читать Ф. Достоевского и датского философа С. Кьеркегора, взгляды которых оказали на него значительное влияние. Под их воздействием пишет две книги стихов "Из моря" (1918) и "Волнения" (1920), в одной из которых есть такая стихотворная строка: "Нет иной истины, чем горе, иной реальности, кроме страдания".
После войны много путешествовал, изучал философию, филологию, историю в университетах Загреба, Вены, Кракова и Граца. В 1923 году получил степень доктора, защитив диссертацию о культуре Боснии.


Иво Андрич (Ivo Andriс). Собрание сочинений

Начинает дипломатическую карьеру: представляет в Европе Королевство сербов, хорватов и словенцев, образовавшееся после окончания войны и в 1929 году получившее название Югославии. Занимал дипломатические посты в различных европейских столицах, что оставляло мало времени для занятий литературой. Несмотря на загруженность работой, пишет первый рассказ, который был опубликован в 1920 году. С 1924 по 1936 год увидели свет еще три сборника рассказов, во многом основанных на фольклоре и истории народностей Боснии, проза, в которой явственны мотивы тщетности и суетности человеческих страстей.
В 1939 году назначен послом Югославии в фашистской Германии, и оставался в Берлине вплоть до начала германского вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Переехал в Белград за несколько часов до первой бомбардировки столицы. Практически все время немецкой оккупации Югославии находился под фактическим домашним арестом в своей белградской квартире, не имея возможности принимать участие в Сопротивлении. Энергия требовала выхода, и именно в 1941–1945 годах он создает свои лучшие, значительнейшие прозаические произведения, трилогию: "Мост на Дрине", "Травницкая хроника", "Барышня". Все три части увидели свет лишь в 1945 году.
"Мост на Дрине" – наиболее известен и переводится чаще других частей трилогии. В центре повествования – борьба между иудеями, мусульманами и католиками, происходившая в течение трех столетий. Мост, построенный турками в 16 веке, становится у Андрича символом непостижимости жизни как чуда. Отдельные главы романа посвящены наиболее ярким событиям истории страны, охватывая эпоху с 1516 по 1914 год. Причем эпоха османского владычества оказывается не более жестокой, чем период господства Австро-Венгерской монархии. Недаром в последних главах романа описывается начало Первой мировой войны и разрушение взорванного австрийцами моста.


Иво Андрич (Ivo Andriс). Собрание сочинений

"Травницкая хроника" – повествование о нравственных коллизиях, возникающих, когда французский и австрийский консулы борются за влияние на турецкого визиря Боснии в начале 19 века. Действие происходит на фоне эпохальных исторических событий: наполеоновских войн, борьбы Сербии за независимость, попыткой султана Селима III покончить с феодальной раздробленностью.
"Барышня" – более ограниченное в историческом отношении произведение, зато точный, психологически-достоверный портрет несчастной, забитой женщины.
После войны популярность Андрича в Югославии растет как на дрожжах. Раньше критики считали его скорее бытописателем, теперь готовы отдать ему пальму первенства в югославской литературе и говорят о нем как о писателе, который нащупал «больные точки», где скрещиваются проблемы всего общества и его истории.
Становится сторонником Тито, в основном благодаря тому, что тот признал Боснию одной из шести равноправных республик, входящих в состав Югославской Федерации.
Пишет "Новые истории" (1948) – сборник рассказов о Второй мировой войне и послевоенном периоде, "Проклятый двор" (1954) – повесть, где от лица одного из узников-боснийцев рассказывается о тяжелой жизни заключенных в период турецкого владычества.
В 1959 году устраивается его личная жизнь – он женится на Милице Бабич, художнике-декораторе Белградского национального театра. Избран депутатом Союзной народной скупщины от Боснии.


Иво Андрич (Ivo Andriс). Собрание сочинений

В 1961 году получает Нобелевскую премию по литературе «за силу эпического дарования, позволившего во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны». По мнению представителя Шведской академии, Андрич использует народные боснийские легенды и приходит с их помощью к пониманию философских истин. В ответной речи Андрич говорил о том, что «все истории с самых ранних времен, – это, по существу, одна история о смысле человеческой жизни...», тем самым вырываясь из тесных рамок данного нам исторического периода и опровергая обвинения в пренебрежении современными проблемами. Ведь «проблемы прошлого», по его мнению, «продолжают оставаться актуальными и по сей день, поскольку перед нами стоят все те же задачи».
Остаток жизни провел в Югославии, пользовался почетом и уважением, получил премию «За труд всей жизни», которую обычно присуждали политикам и ученым.
Умер 13 марта 1975 года в Белграде от инсульта.


Иво Андрич (Ivo Andriс). Собрание сочинений


Творчество Андрича довольно слабо известно на Западе. В России его "Травницкая хроника" была переведена и опубликована в «Библиотеке всемирной литературы», издании, весьма популярном среди интеллектуалов в советское время. По мнению ученого-литературоведа Томаса Экмана, писатель «проникает в такие удивительные по своему богатству глубины человеческого духа, которые сокрыты от нормальной логики и восприятия... Описывая судьбоносные, из ряда вон выходящие ситуации, Андрич показал самое возвышенное и низменное...». А американский исследователь югославского происхождения Николай Моравсевич, признавая преобладание в прозе Андрича пессимистических настроений, считает это неизбежным для человека, который сочувствует страдающему человечеству, что вкупе с пластичностью языка и тонким психологическим анализом дает основания считать Андрича непревзойденным мастером в сербской литературе.
Список произведений
Аска и волк
Байрон в Синтре
Барышня
Двадцатое сентября в Белграде
Дети
Елена, женщина, которой нет
Жажда
Запертая дверь
Кафе 'Титаник'
Книга
Мост на Дрине
Ночной разговор в 1941-м году
Олуяковцы
Письмо, датированное 1920 годом
Повесть о соли
Проклятый двор
Пытка
Разговор с Гойей
Рассказ о кмете Симане
Рассказ о слоне визиря
Травницкая хроника. Консульские времена
Год: 1941-1968
Автор:
Иво Андрич / Иво Андрић
Жанр:
Классическая, современная и историческая проза
Язык:
Русский
Формат:
FB2+PDF+RTF
Качество:
Изначально компьютерное (eBook)







Линк :

Нема коментара:

Постави коментар

Само напред...слободно реците шта мислите.

 Моја Лена 2020.године