субота, 22. децембар 2012.

Православных в России становится меньше

 

Большинство верующих не ходит в храмы и не читает священных книг.

Церковь в современной России, согласно Конституции, отделена от государства. Но не от общества. Поэтому граждане очень ревниво отслеживают то, что социологи называют "уровнем религиозности" в стране. Поводом для очередных дискуссий и комментариев стали данные, обнародованные "Интерфаксом" со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр).


  
Социологи утверждают, что с 2009 года по ноябрь 2012 года доля православных в России сократилась на 6%, а число мусульман стало на 3% больше. И хотя цифры говорят все равно об абсолютном преобладании православия среди верующих граждан страны, сдвиги в этом отношении тоже достаточно показательны.


На сегодня, по данным Левада-центра, 74% россиян исповедуют православие, 7% — ислам. В 2009 году цифры составляли соответственно 80 и 3%. К каждой из других конфессий (католицизм, буддизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.
Выросло и число тех, кто не причисляет себя ни к одной конфессии: с 8% до 10%. А вот атеистов стало чуть меньше — не 6, а 5%.Правда, эта цифра находится в пределах статистической погрешности. В самом же репрезентативном (то есть выверенном по уровню "представительства" всех категорий граждан в структуре населения РФ) опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.
Но называть себя верующим и быть им — вещи несколько разные. Социологи проявили въедливость и подошли к делу скрупулезно. Они спросили респондентов, какие религиозные обряды они исполняют. Выяснилось, что среди православных доля тех, кто посещает храм, составляет 76% — то есть каждый четвертый туда не ходит, даром что в Бога верует. При этом треть (33%) опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, лишь каждый десятый — 11% участвовали в богослужении.
Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% оказываются там во время экскурсий, немногочисленные 7% — чтобы исповедоваться и причаститься.
В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового завета. "Библию я не читал, но христианином себя называю" — это, видимо, новый "тренд" среди российских верующих, и в комментариях он даже не нуждается.
Как показывают более ранние опросы как Левада-центра, так и других социологических служб, среди верующих людей достаточно многие не считают обязательным для себя ревностно соблюдать посты, читать молитвы и регулярно посещать храмы. По данным сентябрьского исследования Левада-центра, лишь 4% православных россиян ходит в церковь не реже раза в неделю. Большинство появляется в храме раз в год или чуть чаще, каждый пятый не бывает там, по собственному признанию, никогда.

Полюса - Точка невозврата (2012)

 

 

 

Как считает группа, музыка должна быть неожиданной, в том числе и для самих музыкантов. Этому принципу вполне соответствует и новый альбом, записанный в жанре, который «Полюса» обозначают как choza music. Для ценителей иронии и «Поэзии» приготовлены «Толик» и «Робот». Поклонникам боевиков приглянется «Детский мир», «Кино» и «Делай меня живым». Бонус-треками к альбому вышли две переосмысленные песни начала нулевых: «Северная сказка» с дебютного альбома и не издававшаяся ранее «Безразмерная». Диск был записан в обновленном составе. На смену Игорю Беленко и Павлу Вовку пришли барабанщик Антон Новиков и басист Виктор Pro Санков (экс-Nina Karlsson, The Krolls, «Сегодня ночью»). Кроме того, к группе присоединился доселе студийный гитарист Дмитрий Павлов («Мегаполис»). В записи альбома принимали участие небезызвестные мастера звука — Коля Бичан, Борис Истомин и Влад Жуков.



01. Кино (00:04:01)
02. Витки (00:03:55)
03. Делай меня живым (00:04:26)
04. На спине у кита (00:04:15)
05. Мне нужен робот (00:03:46)
06. Безразмерная (00:04:53)
07. Детский мир (00:04:48)
08. Анатолий (00:04:53)
09. В круге света (00:03:21)
10. Северная сказка (00:04:35)
11. Дым (00:05:46)
12. Делай меня живым (remixed by ANDREI SAMSONOV) (00:03:28)
13. Безразмерная (remixed by VLAD ZHUKOV) (00:05:19)
14. На спине у кита (remixed by KOLIA BICHAN) (00:04:31)







Линк :

петак, 21. децембар 2012.

Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

 

 

 Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (псевдодим — Коба и др.) (21 декабря 1879, Гори, ныне Грузия — 5 марта 1953, Москва), советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

«Из троих сыновей Михаил и Георгий, не прожив и года скончались, остался лишь Сосо (Иосиф). Но и он, заболев в возрасте пяти лет черной оспой, едва выжил, дав основания жандармам в графе «особые приметы» теперь регулярно писать: «лицо рябое, с оспинными знаками». Как писал И. Иремашвили, грузинский меньшевик, знавший юного Иосиф Джугашвили, отец Сталина, сапожник-кустарь, сильно пил. Матери и Сосо часто выпадали жестокие побои. Пьяный отец, прежде чем уснуть, норовил дать затрещину своенравному мальчишке, явно не любившему отца. Уже тогда Сосо научился хитрить, избегая встреч с пьяным отцом. Несправедливые побои отца ожесточили сына...


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

...Вскоре произошел окончательный разрыв матери с отцом, тот перебрался в Тифлис, где в безвестности умер в ночлежке и был похоронен за казенный счет». Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина. — Роман-газета, 1990, N 19 (1145), c.3
Мать Сталина Екатерина Георгиевна, урожденная Геладзе, так же, как ее муж, происходила из крестьянской семьи. Она зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. У нее не было времени для воспитания сына, и Сосо большую часть дня проводил на улице. В детстве он перенес оспу, оставившую следы на его лице. Среди различных кличек, под которыми Сталин позднее фигурировал в документах полиции, была и кличка «Рябой». В случайном дорожном происшествии двенадцатилетний Сталин повредил левую руку, и со временем она стала короче и слабее правой. Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам. Он не любил купаться и не научился плавать. Во время отдыха у Черного моря обычно гулял вдоль берега, не снимая одежды.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

С детства Сталин выделялся упрямством и стремлением к превосходству над сверстниками, много читал. Низкорослый и физически слабый, он не мог рассчитывать на успех в мальчишеских потасовках и боялся быть избитым. Он с малолетства стал скрытным и мстительным и всю жизнь недолюбливал высоких и физически крепких людей. Но он был беден, был «инородцем» и понимал, что бедный грузинский юноша из маленького провинциального города немногого может добиться в царской России. Большое впечатление на молодого Сталина произвели книги грузинского писателя А. Казбеги, особенно роман «Отцеубийца» — о борьбе крестьян-горцев за свою независимость и свободу. Один из героев романа — неустрашимый Коба — стал и героем для молодого Сталина, он даже начал называть себя Кобой. Это имя было его первой партийной кличкой; старые большевики и в 30-е годы (а Молотов и Микоян даже позднее), обращаясь к Сталину, нередко называли его Кобой. Партийных кличек у Сталина было немало — «Иванович», «Василий», «Васильев». Но остались имя Коба и фамилия-псевдоним Сталин.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

Когда мальчику исполнилось восемь лет, мать определила его в Горийское духовное училище. Четырехлетний курс училища Иосиф прошел за шесть лет. Ему было трудно, так как обучение велось преимущественно на русском языке. Сталин хорошо писал по-русски, однако свободно говорить так и не научился: говорил по-русски медленно, тихо и с сильным грузинским акцентом. В 1894 году Иосиф поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В духовном училище и особенно в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля и взаимных доносов. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Неудивительно, что семинарии в России воспитывали не только верных слуг режима и церкви, но и революционеров.
Семинария, несомненно, повлияла на Сталина и в другом отношении, — она развила и ранее свойственные ему изворотливость, хитрость, грубость. Догматизм и нетерпимость, а также присущий его статьям и выступлениям стиль катехизиса также сложились, бесспорно, не без влияния церковного образования. С ранней молодости Сталин был начисто лишен чувства юмора. «Это странный грузин, — говорили позднее его друзья по семинарии. — Он совершенно не умеет шутить. Он не понимает шуток и отвечает руганью и угрозами на наиболее невинные».


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

Будучи семинаристом, Сталин вступил в связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, стал членом «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации». Медведев Рой. О Сталине и сталинизме. Исторические очерки. — Знамя, 1989, N1, с.160-161.
После окончания Горийского духовного училища (1894) Иосиф Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси». В 1902-13 шесть раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 примкнул к большевикам. В 1906-07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник Владимира Ильича Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917-22 нарком по делам национальностей, одновременно в 1919-22 нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 член РВСР. В 1922-53 генеральный секретарь ЦК партии. В 1920-х гг. в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат и политические интриги, возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. Иосиф Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В кон. 20-30-х гг. Сталин уничтожил реальных и предполагаемых соперников, инициатор массового террора. С кон. 30-х гг. проводил политику сближения с фашистской Германией (см. Советско-германские договоры 1939), что привело к трагедии народа в Великой Отечественной войне. С 1941 председатель СНК (СМ) СССР, в годы войны председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. В 1946-47 министр Вооруженных сил СССР. В годы войны пошел на создание антигитлеровской коалиции; после окончания войны способствовал возникновению «холодной войны». На 20-м съезде КПСС (1956) Н. С. Хрущев подверг резкой критике т. н. культ личности и деятельность Сталина.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

2 декабря 1934 года Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) лично допросил убийцу Кирова.
«1 декабря 1934 года, в шесть вечера Сталин собрал членов Политбюро, известил их о происшедшем. Он был потрясен. Обычно Сталин редко куда выезжал, но тут заказал поезд, чтобы 2 декабря быть в Ленинграде. С ним поехал Ворошилов, Молотов, Жданов, Ягода, Ежов, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев, Хрущев, Вышинский. Появившись в Смольном и напуганный убийством, Сталин приказал Ягоде идти вперед. Нарком НКВД с наганом шел по коридору, крича всем, кто попадался по пути: «Стоять! Лицом к стене! Руки по швам!» Николаев к тому времени был уже арестован. Заместитель начальника Управления НКВД Федор Фомин писал о первых часах Николаева после ареста: «Убийца долгое время после приведения в сознание кричал, забалтывался и только к утру стал говорить и кричать: «Мой выстрел раздался на весь мир». В тот же день 2 декабря Сталин прямо в Смольном в присутствии Жданова, Молотова, Ягоды и других приближенных допросил Николаева».


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

«Никаких официальных записей допроса Николаева в Смольном не велось. Но сохранился рапорт сотрудника НКВД, охранявшего Николаева в камере. После того, как последний пришел в себя, он сказал: «Сталин обещал мне жизнь, какая чепуха, кто поверит диктатору. Он обещает мне жизнь, если я выдам соучастников. Нет у меня соучастников». Это весьма важная информация для понимания всего, что произошло потом. Сталину нужно было убедиться, с кем придется работать его подопечным. Очень важна и директива, выданная Сталиным Николаеву: будут соучастники — будет сохранена жизни. К тому времени Сталин уже определился с соучастниками. Да, нужна была зиновьевская команда. Николай Бухарин: «Я на второй, если не ошибаюсь, день знал о том, Николаев — зиновьевец: и фамилию, и зиновьевскую марку сообщил мне Сталин, когда вызывал в ПБ (полит бюро)...» Николай Ежов вспоминал: «Первое — начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя еще кое-где и по другой линии, по иностранной... Следствие не очень хотели нам показывать. Пришлось вмешаться в это дело т. Сталину. Товарищ Сталин позвонил Ягоде и сказал: «Смотрите, морду набьем!» Характеристика направленности всего следствия, как говорится, исчерпывающая». Низовский А.Ю., Непомнящий Н.Н. 100 великих тайн. — М.: Вече, 2000, с. 475 — 476.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

5 мая 1941 года Сталин выступил перед выпускниками военных академий.
«…показательно выступление И. В. Сталина 5 мая 1941 года в Большом Кремлевском дворце на торжественном собрании, посвященном выпуску командиров, окончивших военные академии. Сказав о сложности международной обстановки, о возможности любых неожиданностей, он призвал к повышению бдительности, к усилению боевой готовности войск. Было очевидно, что война с Германией неизбежна». Самсонов А.М. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Очерк важнейших событий. — М.: Наука, 1985, с. 102.
«5 мая 1941-го, когда назначение Сталина было предрешено (а может быть, уже и состоялось), он выступает с речью в Кремле на приеме в честь выпускников военных академий. Сталин говорит 40 минут. Учитывая сталинскую способность молчать, — 40 минут это необычно много. Это потрясающе много. Сталин говорил перед выпускниками военных академий совсем не каждый год. За всю историю таких выступлений было только два. Первый раз — в 1935 году: Киров убит несколько месяцев назад, над страной занесен карательный топор, тайно готовится Великая чистка, а товарищ Сталин говорит перед выпускниками военных академий речь: кадры решают все. Вряд ли кто тогда мог понять истинный смысл сталинских слов. А Сталин замыслил ни много, ни мало, а почти поголовную смену своих кадров с кровавым финалом для большинства сталинских слушателей.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

А в мае 1941 года Сталин во второй раз говорит нечто важное выпускникам военных академий. Теперь замышляется более серьезное и более темное дело, и потому сталинская речь на этот раз секретна. Речь Сталина никогда не публиковалась, и это дополнительная гарантия ее важности. Сталин говорил о войне. О войне с Германией». Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? Нефантастическая повесть-документ. — М.: Издательский дом "Новое время", 1993, с. 173.
1 марта 1953 года лежащего без чувств Иосифа Виссарионовича Сталина обнаружила охрана кунцевской дачи.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

Сталин умирал. Лежа на полу столовой на даче в Кунцево, он уже не пытался встать, а лишь изредка поднимал левую руку. Словно прося у людей помощи. Полуоткрытые веки вождя не могли спрятать отчаяния взгляда, косившегося на входную дверь. Губы немого рта беззвучно и слабо шевелились. Уже прошло несколько часов после удара. Но никого рядом со Сталиным не было. Наконец, обеспокоенные долгим отсутствием признаков жизни за окнами особняка, в помещение несмело вошли его телохранители. Однако и они не имели права вызвать врачей. Один из самых могущественных людей за всю человеческую историю не мог на это рассчитывать. Нужно было личное распоряжение Берии. Его долго ночью искали. Но тот посчитал, что Сталин просто крепко спит после плотного ночного ужина. Лишь через десять-двенадцать часов перепуганные медики были привезены к умирающему вождю». Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина. — Роман-газета, 1990, N 19 (1145), c.1.


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой? Дню рождения посвящается!

Конец. Похороны. Посмертная слава.

2 марта 1953 у Иосифа Сталина произошел инсульт. Но его лечащие врачи были арестованы. Охрана не сразу решилась войти к нему в комнату, где он на протяжении длительно времени оказался без медицинской помощи. Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, прежде чем допустить к Сталину врачей. Когда это было сделано, помочь Сталину было уже невозможно. 5 марта 1953 он скончался.
Весть о смерти вождя потрясла страну. Прощание со Сталиным закончилось трагически. Очередь к телу запрудила центральные улицы Москвы. Возникла давка, в которой погибло много людей. 9 марта 1953 года Сталин был похоронен в Мавзолее Ленина, который стал мавзолеем Ленина-Сталина. Там его тело оставалось до 1961, после чего он, уже осужденный на Двадцатом и Двадцать втором съездах КПСС, был перезахоронен у Кремлевской стены. Но имя Сталина и десятилетия после его похорон остается фактором идейно-политической борьбы. Для одних людей он – символ могущества страны, ее ускоренной промышленной модернизации, беспощадной борьбы со злоупотреблениями. Для других Иосиф Сталин – кровавый диктатор, символ деспотизма, безумец и преступник. Только в конце 20 века в научной литературе эта фигура стала рассматриваться более объективно.


Повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

 

 

Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Погром винного магазина
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Взятие Зимнего дворца
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Долой орла
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Арест генералов
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Конвоирование заключенных
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

С насиженных мест (Крестьяне растаскивают имущество из барских поместий и отправляются в город в поисках лучшей жизни)
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Агитатор
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Продразверстка (реквизиция)
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Допрос в комитете бедноты
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Захват белогвардейских шпионов
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Восстание крестьян в имении князя Шаховского
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Расстрел крестьян белоказаками
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Захват врангелевских танков Красной Армией под Каховкой
Россия: повседневные реалии революции и гражданской войны глазами художника Ивана Владимирова

Бегство буржуазии из Новороссийска в 1920 году

четвртак, 20. децембар 2012.

НЕЗВАНИЧНИ ТЕКСТ "ПЛАТФОРМЕ О КиМ" (превод са енглеског)

"У складу са Уставом и основним начелима међународног права, Република Србија, у доброј вери, нуди политичку платформу за разговоре са представницима привремених институција самоуправе у Приштини (ПИС), у нади да се трајно и одрживо решење за Косово и Метохију може наћи кроз искрени дијалог двеју страна.

Сходно томе, у циљу заштите својих државних интереса, Влада Републике Србије
уздржава се од постизања даљих парцијалних споразума са ПИС у оквиру такозваног "техничког дијалога" због тога што они воде промени стања на терену у корист ПИС, као и слабљењу преговарачке позиције Србије у политичком дијалогу на високом нивоу те да могу довести до дестабилизације безбедносних околности.

Основна полазна тачка за разговоре са ПИС на високом политичком нивоу је да Република Србија, у складу са међународним правом, као и са својим Уставом и вољом народа, не признаје и никада неће признати једнострано проглашену "независност" Косова;

Сва права и надлежности које могу бити додељене ПИС као резултат преговора биће само пребачене на органе АП КиМ у складу са Уставом, законима и другим прописима Републике Србије.

Основни принцип преговора биће разговори у пакету у складу са начелом да "ништа није договорено, ако није договорено све".

Полазећи од чињенице да је Србија својим делањем у досадашњем току политичког процеса, упркос незаконитом једностраном проглашењу "независности" Косова као и после њега, понудила ПИС ограничену законску и међународну персоналност и легитимитет, разговори на високом политичком нивоу треба да буду вођени, имајући у виду превазилажење институционалног паралелизма на територији АП КиМ, без задирања у питање међународног и државног статуса ПИС, а у циљу успостављања такве власти на територији Покрајине коју ће признавати све стране у процесу, као и установљавања чврстих законских и политичких гаранција на нивоу Покрајине и међународне заједнице за политичка, територијална и друга права националних заједница на целој територији Покрајине;

Република Србија, преко посебно овлашћеног високог политичког представника, и посебно овлашћеног преговарачког тима, посебно инсистира на следећем:

Успостављању аутономне Заједнице српских општина на Косову и Метохији (ЗСО КиМ), коју ће сачињавати територијалне аутономије четири општине из северног дела Косова и Метохије, као и друге општине у којој су Срби и мањинске заједнице у већини (као што су Грачаница, Штрпце, Гора, итд), а на основу Специјалног статута о аутономији Заједнице српских општина Косова и Метохије (као, на пример, у случају Каталоније), који ће гарантовати највиши законски акт Покрајине и јавна објава представника међународне заједнице који учествују у процесу;

Та аутономија ће подразумевати постојање стварних надлежности у областима:

Образовања, здравствене заштите (на свим нивоима) спорта, културе, јавног информисања, заштите животне средине, формулација и управљање политиком у циљу заштите животне средине и одрживог развоја (Статут о аутономији Каталоније, члан 84, став 2, тачка ј);

Просторног планирања, искључиво право регулисања просторног планирања и инструмената управљања читавим процесом, као и у процедури разматрања захтева и њиховог одобравања (преписано из Статута о аутономији Каталоније), искључиво право регулисања система развоја градског земљишта које укључује утврђивање критеријума за различиту врсту земљишта и његово коришћење (преписано из Статута о аутономији Каталоније), искључиво право управљања механизмима за утврђивање легалности власништва над земљом и имовином (преписано из Статута о аутономији Каталоније), искључиво право утврђивања развојне политике за земљиште и станоградњу и управљање јавним простором уз постојање система ефикасне административне интервенције у процесу градње, просторног планирања и коришћења земљишта (преписано из Статута о аутономији Каталоније);

Пољопривреде, шумарства, водопривреде, лова и риболова, правосуђа (првостепени јавни тужиоци и првостепени и другостепени, судови, судови у области ЗСО КиМ биће установљени законима на нивоу Покрајине, али у споразуму насталом као резултат политичког процеса биће утврђено да закон мора да предвиди механизам према коме ће становници ЗСО КиМ моћи да преко својих представника утичу на избор и састав судова. Ти судови имаће јурисдикцију на простору ЗСО КиМ у складу са прописима који се примењују у Покрајини. Да воде појединачне парничне поступке произашле из међуљудских односа, права и дужности грађана, да изричу пресуде и друге мере починиоцима кривичних дела и других дела кажњивих законом, да одлучују о законитости појединачних дела органа и организација јавних власти, да пресуђују у случајевима имовинских и радних спорова, као и у другим случајевима у складу са постојећим законима);

Унутрашњих послова (аутономна полиција може бити установљена по угледу на аутономну полицију Каталоније и са сличним надлежностима. У формалном смислу она би била део Косовских полицијских снага, иако би деловала под влашћу Извршног већа ЗСО КиМ на територији Аутономије и у складу са надлежностима дефинисаним законом у складу са највишим законским актом АП КиМ и Статутом ЗСО КиМ);

Рударства, енергије, телекомуникација, трговине и економске политике;

Извршно веће има искључиво право у питањима која се тичу трговине и организације сајмова, укључујући административно планирање трговинских активности, као и регулисање сајамских активности на територији ЗСО КиМ (преузето из Статута о аутономији Каталоније, члан 121, став 1, тачка а-ф); Фискалне политике и финансија, Посебних надлежности ЗСО КиМ који ће се односити на јединствену регистрацију предузећа, друштвено-политичких организација и верских заједница;

Власти ЗСО КиМ треба да имају, у складу са највишим законским актом Покрајине, гарантовану могућност за успостављање директне сарадње са властима Републике, као и право допунског финансирања из средстава буџета Републике Србије;

ЗСО КиМ ће независно одлучивати о изгледу и коришћењу својих симбола (грба, заставе, химне, итд), док ће закон на покрајинском нивоу прецизније утврђивати коришћење симбола Покрајине и заједничко коришћење симбола Покрајине и територијалне аутономије;

Остали елементи унутрашње организације (врста, састав и начин избора органа власти) ЗСО КиМ, биће усаглашени кроз политички дијалог ЗСО КиМ ће, у сваком случају, морати да има Скупштину аутономне заједнице и Извршно веће аутономне заједнице који ће спроводити задатке из надлежности ЗСО КиМ, како је предвиђено Статутом.

Успостављање специјалног статуса за сеоске енклаве у којима Срби и остали неалбанци чине већину, и могуће за област општине Гора (ово је само могућност, у случају да становништво Горе не жели да њихова општина уђе у састав ЗСО КиМ).

При одређивању територије региона обухваћених специјалним статусом, нарочито оних изван градских подручја, полазна тачка ће, где год је то могуће, бити етничка структура становништва пре етничког чишћења (а то имајући на уму да би и за међународну заједницу било неприхватљиво када би се резултати етничког чишћења узели за полазиште при налажењу политичког решења у Европи у 21. веку);

Надлежности области са специјалним статусом биле би уже од надлежности ЗСО КиМ, али би нужно морале да обухвате утицај на избор кадрова и структуру органа унутрашњих послова за сваку од тих области, првостепене правосудне органе, образовање, здравствену заштиту, као и питања која се односе на основна политичка и економска права;

Споразум може утврдити да области које уживају специјални статус могу обављати неке од горе наведених надлежности и сарадњи са ЗСО КиМ, а у складу са законима и другим прописима важећим у Покрајини;

Успостављање специјалних уговорних односа између Српске православне цркве и ПИС.

Овим споразумом, који треба да узме у обзир искуство Латеранских уговора о статусу Римокатоличке цркве у Италији, мора бити дата међународно важећа гаранција у погледу објеката који припадају Српској православној цркви, имовини Цркве и њеној делатности у Покрајини.

Детаљи који се односе на преговарачку позицију у овом питању морају бити усклађени са представницима Српске православне цркве.

Политичко решење усвојено као резултат преговора предвидеће да ће највиши законски акт АП КиМ дати трајну гаранцију за повратак особа расељених са Косова и Метохије, као и њихових потомака.

Потребно је усвојити закон о повратку на нивоу Покрајине који ће утврдити обавезе власти АП КиМ, ЗСО КиМ, и јединица локалне самоуправе у погледу повратка избеглица и интерно расељених лица.

Потребно је обезбeдити и гарантовати права и услове, на територији ЗСО КиМ, за одржив повратак особа изгнаних са Косова и Метохије а чији је повратак у домове у другим деловима АП КиМ онемогућен;

АП КиМ би својим највишим законским актом морала бити дефинисана као демилитаризована област у којој ће једине наоружане формације бити Косовска полиција и аутономна полиција ЗСО КиМ, а која би, у формалном смислу, била део Косовске полиције.

Гаранти безбедности и демилитаризованог статуса АП КиМ могле би бити војне снаге ЕУ (ЕУРОКОРПС), Војска Републике Србије и Војска Републике Албаније.

Преговори, такође, морају резултовати у стварању ефикасног законског и организационог механизма који би омогућио укључивање представника Срба и других неалбанаца у рад и процес доношења одлука свих институција и власти АП КиМ на начин који искључује мајоризацију од стране албанских представника у тим институцијама и властима.

Српска страна предлаже поделу АП КиМ у неколико региона, од којих ће један бити и ЗСО КиМ.
Српска страна предлаже и формирање дводомне Скуштине АП КиМ, у којој би горњи дом био Дом региона и верских заједница, а доњи Дом грађана.

У складу са овим предлогом, сви региони и главне верске заједнице биле би једнако представљене у Дому региона и верских заједница, док би у Дому грађана српско и неалбанско становништво било представљено у складу са загарантованим квотама и постигнутим изборним резултатима.

Председавајући једног од два дома, као и потпредседник другог, био би представник Срба и других неалбанаца кога би изабрала већина изабраних представника Срба и других неалбанаца у том дому.

Морају постојати ефикасни процедурални механизми који би спречавали доношење одлука прегласавањем у оним питањима којима се директно утиче на надлежности ЗСО КиМ и права Срба и других неалбанаца у АП КиМ."






НАПОМЕНА :

 

 

 У тексту за странце не помињу се између осталог територијални интегритет и суверенитет Србије, Резолуција 1244 СБ УН, „централно место КиМ у политичком, економском, безбедносном, културолошком, идентитетском и духовном смислу за Србију“, који постоје у подужем уводу „домаће“ верзије, која за разлику од оне за амбасадоре, садржи и део о имовинским питањима.

 

Лучшие фотографии России 2012

 

 Лес. Сергей Косолапов

Крымск. Свидетели. Кирилл Овчинников
Лучшие фотографии России 2012
Осень. Сергей Балышев
Лучшие фотографии России 2012
Хрустальная стрекоза. Андрей Ветров
Лучшие фотографии России 2012
Сибирская пробежка. Елена Аносова
Лучшие фотографии России 2012
Метель. Арсений Семенов
Лучшие фотографии России 2012
Мамонт. Даниил Коржонов
Лучшие фотографии России 2012
Схватка. Сергей Анисимов
Лучшие фотографии России 2012
Улитка и капля дождя. Вадим Трунов
Лучшие фотографии России 2012
Надежда Фетисова
Лучшие фотографии России 2012
Ульяна. Ксения Зайцева
Лучшие фотографии России 2012
Поехали! Андрей Перечицкий
Лучшие фотографии России 2012
Гимнасточки. Наталья Белоусова
Лучшие фотографии России 2012
За почтой. Алексей Фокин
Лучшие фотографии России 2012
Крещенское купание в реке Нерль. Илья Питалев
Лучшие фотографии России 2012
Одиночество. Елена Воронцова
Лучшие фотографии России 2012
Жизнь удалась! Виктор Гуменюк
Лучшие фотографии России 2012
Крот. Любовь Крылова
Лучшие фотографии России 2012
Без названия. Законодательное собрание Пермского края. Тимур Абасов
Лучшие фотографии России 2012
В Зазеркалье. Михаил Гребенщиков
Лучшие фотографии России 2012
Шихан. Тимур Арсланов
Лучшие фотографии России 2012
Льды Кавказа. Владимир Вольвач
Лучшие фотографии России 2012
Друзья. Сергей Анисимов
Лучшие фотографии России 2012
Задержание. Михаил Джапаридзе
Лучшие фотографии России 2012
Байкальский пейзаж. Павел Скоробогатов
Лучшие фотографии России 2012
Тысяча стволов. Александр Аседач
Лучшие фотографии России 2012
Лебединое озеро. Александр Чуренков
Лучшие фотографии России 2012
Лето пришло. Антон Смульский
Лучшие фотографии России 2012
Сторожевский рассвет. Александр Степанов
Лучшие фотографии России 2012
Гагарин. Василий Максимов
Лучшие фотографии России 2012
Полиция. Дмитрий Захаров
Лучшие фотографии России 2012
Заглохший БТР. Александр Паниотов
Лучшие фотографии России 2012
Опять синяк, а завтра в школу. Дмитрий Туркин
Лучшие фотографии России 2012
Открытие главного символа города Владивостока. Антон Новгородов
Лучшие фотографии России 2012
Дети и лето. Дмитрий Земсков
Лучшие фотографии России 2012
Застолбил. Мария Куваева
Лучшие фотографии России 2012
За водой. Светлана Тарасова
Лучшие фотографии России 2012
Веер синицы. Андрей Черных
Лучшие фотографии России 2012
Снежка. Антон Калинин
Лучшие фотографии России 2012
Октябрь. Борис Бусыгин
Лучшие фотографии России 2012

 Моја Лена 2020.године