субота, 20. јул 2013.

Сборник Родной музыки "Авега" (2013)

 

 

 Сборник песен славянских популярных исполнителей направленный на пробуждение души слушающего и способствующий развитию у него любви к Родной музыке и культуре.


01 Дар Ветер - Вечность
02 Банды Москвы - Живи Россия Моя
03 Николай Емелин - Княжий остров
04 Алевтина - Мокошь
05 Мельница - На Север
06 Алиса - Небо славян
07 Светлаяна - Птицы
08 Ария - Свобода
09 Контрреволюция - Это значит, что скоро война
10 Сокира Перуна - Дорога в Вальхаллу
11 Велеслава - Капище
12 Ветер Воды - Ветер воды
13 Дмитрий Беранже - Русь святая
14 Пелагея и Дарья Мороз - Ой, то не вечер
15 Игорь Растеряев - Русская дорога
16 Сварга - Ветры прощают всё
17 Живатма - Русы подъем! Раса вперед!
18 Николай Емелин - Русь
19 Сорокова Анастасия - Чёрный ворон
20 Трофим - Боги, мои Боги
21 Мельница - Волкодав
22 Коловрат - Триединство Славян







четвртак, 18. јул 2013.

Дядя Ваня (1970) ДВДРип



Жанр: драма
Год выпуска: 1970
Продолжительность: 01:38:39
Режиссер: Андрей Михалков-Кончаловский

В ролях

 Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Николай Пастухов, Ирина Анисимова-Вульф, Екатерина Мазурова, Владимир Бутенко

Описание

 Драма русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась, растрачена понапрасну. Для дяди Вани это ощущение усугубляется неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье, где он и его племяница десятилетиями работают, едва сводя концы с концами. Кошмар повседневной - "социальной" - жизни открывается в фотографиях: то газетных, то перебираемых доктором Астровым. Дети - жертвы очередного голода в Поволжье, олень, подстреленный на охоте Государем Императором Николаем Александровичем (и взгляды у них одинаковы). И, кажется, единственное спасение - отрешиться от всяких надежд и принять безнадежность с поднятой головой...
Доп. информация: По одноименной пьесе А.П.Чехова.
Сценарий: Андрей Михалков-Кончаловский
Операторы: Георгий Рерберг, Евгений Гуслинский
Художник: Николай Двигубский
Композитор: Альфред Шнитке
Награды: приз "Серебряная раковина" МКФ в Сан-Себастьяне (1971); приз "Серебряная сирена" на Фестивале советских фильмов в Сорренто (1972); серебряная медаль МКФ в Милане (1974)

 Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1, 1530 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, 448.00 kbps avg 













Српски превод (латиница),усклађен и усаглашен за ову верзију филма






среда, 17. јул 2013.

«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»

или рассказ о том, как «Катюша» стала «Катюшей» и вытеснила из истории немаловажного героя «Луку» с неприличной, но вполне фронтовой «фамилией»
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»

Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша», на шасси американских грузовиков «Стедебеккер» (Studebaker US6). Район Карпат, западная Украина

О «КАТЮШАХ» 
Реактивных установках залпового огня, написано у нас, пожалуй, больше, чем о любом другом виде оружия. Тем не менее, поскольку до сих пор, несмотря на все законы и указы, архивные документы периода Великой Отечественной войны недоступны независимому исследователю, вместе с объективной информацией читатель получает изрядную дозу полуправды, откровенного вранья и сенсаций, высосанных из пальцев недобросовестных журналистов.
Тут и поиски отца «Катюши», и разоблачение «лжеотца», бесконечные рассказы о массовом расстреле из «Катюш» немецких танков, и мутанты на постаментах — пусковые установки реактивных снарядов, кой-как смонтированные на автомобилях ЗИС-5, на которых они никогда не воевали, или вообще на послевоенных автомобилях, выдаваемых за боевые реликвии.
На самом деле в Великой Отечественной войне использовались десятки типов неуправляемых ракет и пусковых установок. Название «Катюша» в официальных документах не использовалось, а было придумано солдатами. Обычно «Катюшами» называли 132-мм снаряды М-13, но часто это название распространялось на все PC. Но и снаряды М-13 имели несколько разновидностей и несколько десятков типов пусковых установок. Так что здесь не тот случай, чтобы искать «гениального прародителя».
С X века китайцы применяли в боевых действиях ракеты с пороховыми двигателями. В первой половине XIX века ракеты довольно широко использовались в Европейских армиях (ракеты В. Конгрева, А. Д. Засядько, К. К. Константинова и другие). Но к концу века снимаются с вооружения (в Австрии в 1866 г., в Англии в 1885 г., в России в 1879 г.). Это было связано с успехами в развитии нарезной артиллерии и господством доктрины, по которой все задачи полевой войны вполне может решать 75—80-мм дивизионная пушка. В конце XIX — начале XX века на вооружении русской армии осталась только осветительная ракета.
Принципиально новым было использование в ракетах бездымного медленно горящего пороха. 3 марта 1928 г. произведен первый в мире пуск такой 82-мм ракеты конструкции Тихомирова-Артемьева.
Дальность полета составила 1300 м, а в качестве пусковой установки использован миномет.
Калибр наших ракет периода Великой Отечественной войны 82 мм и 132 мм был определен ни чем иным, как диаметром пороховых шашек двигателя. Семь 24-мм пороховых шашек, плотно уложенных в камеру сгорания, дают диаметр 72 мм, толщина стенок камеры — 5 мм, отсюда диаметр (калибр) ракеты 82 мм. Семь более толстых (40-мм) шашек таким же образом дают калибр 132 мм.
Важнейшим вопросом при конструировании PC является способ стабилизации. Советские конструкторы предпочли оперенные PC и придерживались этого принципа до конца войны.
В 30-е годы были испытаны ракеты с кольцевым стабилизатором, не выходящим за габариты снаряда. Такими можно было стрелять из трубчатых направляющих. Но испытания показали, что с помощью кольцевого стабилизатора добиться устойчивого полета невозможно. Затем отстреляли 82-мм ракеты с размахом четырехлопастного оперения в 200, 180, 160, 140 и 120 мм. Результаты были вполне определенные — с уменьшением размаха оперения уменьшались устойчивость полета и кучность. Оперение же с размахом более 200 мм смещало центр тяжести снаряда назад, что также ухудшало устойчивость полета. Облегчение оперения за счет уменьшения толщины лопастей стабилизатора вызывало сильные колебания лопастей вплоть до их разрушения.
В качестве пусковых для оперенных ракет были приняты желобковые направляющие. Опыты показали, что чем они длиннее, тем выше кучность снарядов. Длина для PC-132 являлась максимальной — 5 м из-за ограничений по железнодорожным габаритам.
В декабре 1937 г. 82-м реактивные снаряды (PC) поступили на вооружение истребителей И-15 и И-16, а в июле 1938 г. PC-132 приняли на вооружение бомбардировщиков.
Принятие на вооружение этих же снарядов для наземных войск затянулось по многим причинам, важнейшей из которых была их низкая кучность. По опыту Великой Отечественной войны мы рассматриваем 82-мм и 132-мм реактивные снаряды как осколочно-фугасные, хотя первоначально начинкой являлись зажигательные и отравляющие вещества. Так, в 1938 г. был принят на вооружение 132-мм реактивный химический снаряд РСХ-132. Другой вопрос, что зажигательные снаряды оказались неэффективными, а химические не применялись по политическим соображениям.
Основным направлением совершенствования ракет в ходе Великой Отечественной войны было улучшение кучности, а также — увеличение веса боевой части и дальности полета.
Реактивные снаряды были неэффективны при стрельбе по малоразмерным целям вследствие огромного рассеивания. Поэтому использование PC для стрельбы по танкам практически невозможно. Так, даже по таблицам стрельбы 1942 г. при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое — 51 м. Для меньших расстояний отклонение по дальности вообще не приводилось, т. к. рассеивание снарядов не поддавалось расчету. Нетрудно представить вероятность попадания PC в танк на такой дистанции. Если же теоретически представить, что боевая машина как-то ухитрится выстрелить в танк в упор, то и тут начальная скорость 132-мм снаряда составляет всего 70 м/с, что явно недостаточно, чтобы пробить броню «тигра» или «пантеры». Здесь недаром оговорен год издания таблиц стрельбы.
По таблицам стрельбы ТС-13 одного и того же PC М-13 среднее отклонение по дальности в 1944 г. составляет 105 м, а в 1957 г. — 135 м, боковое соответственно — 200 и 300 метров. Очевидно, что вернее таблицы 1957 г., в которых рассеивание увеличилось почти в 1,5 раза.
В ходе войны отечественные конструкторы непрерывно работали над улучшением кучности PC с крыльевыми стабилизаторами. Так, например, был создан снаряд М-13 уменьшенной дальности с баллистическим индексом ТС-14, который отличался от классического М-13 (ТС-13) только меньшим весом порохового двигателя, дальностью, но несколько большими кучностью и крутизной траектории (гаубичностью).
Основной причиной низкой кучности PC типа М-13 (ТС-13) был эксцентриситет тяги ракетного двигателя, т. е. смещение вектора тяги от оси ракеты из-за неравномерного горения пороха в шашках. Это явление легко устраняется при вращении ракеты, тогда импульс силы тяги будет всегда совпадать с осью ракеты. Вращение, придаваемое оперенной ракете с целью улучшения кучности, называется проворотом. Ракеты с проворотом не следует путать с турбореактивными.
Скорость проворота оперенных ракет составляла несколько десятков, в лучшем случае — сотен оборотов в минуту, что недостаточно для стабилизации снаряда вращением (причем вращение происходит на активном участке полета (пока работает двигатель), а затем постепенно прекращается. Угловая скорость турбореактивных снарядов, не имеющих оперения, составляет несколько тысяч оборотов в минуту, чем создается гироскопический эффект, и соответственно более высокая точность попадания, чем у оперенных снарядов, как невращающихся, так и с проворотом. В обоих типах снарядов вращение происходит за счет истечения пороховых газов основного двигателя через маленькие (несколько мм в диаметре) сопла, направленные под углом к оси снаряда.
Реактивные снаряды с проворотом за счет энергии пороховых газов у нас называли УК — улучшенной кучности, например М-13УК и М-31УК. Кроме того проворот снаряда мог быть создан и другими способами. Так, например, в 1944 г. на вооружение поступили снаряды М-13 (ТС-46) и М-31 (ТС-47), отличавшиеся от обычных невращающихся ТС-13 и ТС-31 только изогнутым косопоставленным оперением, за счет которого происходил проворот снаряда в полете. Эффективным средством для проворота любых оперенных снарядов стали спиральные направляющие.
Испытания опытных образцов спиральных направляющих начались в середине 1944 г. Помимо вращения снарядов спиральные направляющие обладали большей живучестью по сравнению с прямолинейными направляющими, т. к. были менее подвержены действию пороховых газов.
К апрелю 1945 г. изготовили 100 боевых машин Б-13-СН (СН — спиральные направляющие), сформированы первые подразделения, вооруженные ими. При стрельбе из БМ-13-СН кучность снарядов М-13 и М-13УК была практически одинакова.
Вторым направлением развития отечественных PC было создание мощных фугасных снарядов, поскольку фугасное действие PC М-13 невелико. В июне 1942 г на вооружение приняли фугасный 132-мм снаряд М-20, который отличался от М-13 более тяжелой головной частью и, соответственно, меньшей дальностью стрельбы. Тем не менее фугасное действие М-20 вскоре тоже сочли недостаточным, и в середине 1944 г. его производство было прекращено.
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Немецкий солдат осматривает захваченную советскую установку БМ-13-16 («Катюша») на шасси трактора СТЗ-5
Более удачным оказался снаряд М-30, в котором к ракетному двигателю от М-13 присоединялась мощная надкалиберная головная часть, выполненная в форме эллипсоида. Она имела максимальный диаметр 300 мм, За характерную форму головной части М-30 фронтовики называли Лукой М...вым (герой известной одноименной «эротической» поэмы). Естественно, что это прозвище, в отличие от растиражированной «Катюши», официальная пресса предпочитала не упоминать. «Лука», подобно германским 28-см и 30-см снарядам, запускался из деревянного упаковочного ящика, в котором он доставлялся с завода. Четыре, а позже восемь таких ящиков ставили на специальную раму, в результате чего получалась простейшая пусковая установка. Мощная головная часть М-30 имела неудачную аэродинамическую форму, и кучность стрельбы была в 2,5 раза хуже, чем у М-13. Поэтому снаряды М-30 применялись только массированно, на 1 км фронта прорыва было положено сосредотачивать не менее трех дивизионов М-30. Таким образом, на 1000 м линии обороны противника обрушивалось не менее 576 снарядов. По рассказам фронтовиков, часть снарядов М-30 застревала в укупорках и летела вместе с ними. Интересно, что думали немцы, наблюдая летящие на них кувыркающиеся деревянные ящики.
Существенным недостатком снаряда М-30 была малая дальность его полета. Этот недостаток частично устранили в конце 1942 г., когда создали новый 300-мм фугасный PC М-31 с дальностью стрельбы в 1,5 раза больше. В М-31 головная часть была взята от М-30, а ракетную — разработали заново, причем в основу ее конструкции положили двигатель экспериментального PC М-14.
В октябре 1944 г. принимается на вооружение дальнобойный PC М-13-ДД. Это был первый снаряд с двухкамерным ракетным двигателем. Обе камеры являлись штатными камерами снаряда М-13 и были последовательно соединены промежуточным соплом, которое имело восемь косонаклонных отверстий. Ракетные двигатели работали одновременно.
Первые установки для стрельбы М-13 имели индекс БМ-13-16 и монтировались на шасси автомобиля ЗИС-6. На этом же шасси монтировали и 82-мм ПУ БМ-8-36.
Автомобилей ЗИС-6 было всего несколько сотен, в начале 1942 г. их выпуск прекратили.

«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Установка для ракет М-13 (ранний вариант)
Пусковые установки ракет М-8 и М-13 в 1941—1942 гг. монтировали на чем угодно. Так, 6 направляющих снарядов М-8 устанавливали (на станки от пулемета Максим, 12 направляющих М-8 на мотоцикле, санях и аэросанях (М-8 и М-13), танках Т-40 и Т-60, бронированных железнодорожных платформах (БМ-8-48, БМ-8-72, БМ-13-16), речных и морских катерах и т. д. Но в основном ПУ в 1942— 1944 гг. монтировались на автомобилях, полученных по ленд-лизу — «Остин», «Додж», «Форд-Мармон», «Бедфорд» и т. д. За 5 лет войны из 3374 использованных под боевые машины шасси на ЗИС-6 приходится 372 (11%), на «Студебеккер» — 1845 (54,7%), на остальные 17 типов шасси (кроме «Виллиса» с горными ПУ) — 1157 (34,3%). Наконец было решено стандартизировать боевые машины на базе автомобиля «Студебеккер». В апреле 1943 г. такую систему приняли на вооружение под индексом БМ-13Н (нормализованная). В марте 1944 г. принимается самоходная ПУ для снарядов М-31 на шасси «Студебеккера» БМ-31-12.
Но в послевоенные годы о «Студебеккере» велено было забыть, хотя боевые машины на его шасси состояли на вооружении до начала 60-х годов. В секретных наставлениях «Студебеккер» именовался «машиной повышенной проходимости». На многочисленных постаментах вознеслись «Катюши»-мутанты на шасси ЗИС-5 или автомобилей послевоенных типов, которые упорно выдаются экскурсоводами за подлинные боевые реликвии, но подлинная БМ-13-16 на шасси ЗИС-6 сохранилась только в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.
Тактика применения реактивных снарядов в значительной мере изменилась к началу 1945 г., когда боевые действия перешли с бескрайних русских полей на улицы немецких городов. Бить по малоразмерным целям реактивными снарядами стало почти бесполезно, но они оказывались очень эффективными при стрельбе по каменным строениям. Почти повсеместно боевые машины вводились на улицы городов и в упор расстреливали дома, занятые противником. Появилось огромное количество кустарно изготовленных самодельных одиночных пусковых установок, переносимых солдатами на руках. Такие и стандартные упаковки со снарядами бойцы затаскивали на верхние этажи домов, устанавливали их на подоконниках и стреляли в упор по соседним домам. Двух-трех было достаточно, чтобы полностью разрушить несколько этажей, а то и целый дом.
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
М-13УК
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Снаряд М-31
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Советские реактивные минометы — «Катюши» БМ-13 на шасси грузовика ЗИС-12, потерянные в районе Можайска
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Ремонт советской машины реактивной артиллерии БМ-13 на шасси американского грузового автомобиля «Студебекер» (Studebaker US6)
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
БМ-13 на базе грузовика «GMC»
епосредственно для штурма рейхстага выделили два дивизиона БМ-31-12 (288 пусковых) и два дивизиона БМ-13Н (256 пусковых). Кроме того, на подоконниках второго этажа «дома Гиммлера» было установлено множество одиночных снарядов М-30.
В ходе войны в войска поступило 2,4 тысячи установок БМ-8 (потеряно 1,4 тысячи), соответствующие цифры составляют для БМ-13 — 6,8 и 3,4 тысячи, а для БМ-З1-12 — 1,8 и 0,1 тысячи.
Немецкие конструкторы принципиально иначе решили проблему стабилизации реактивных снарядов.
Все германские PC были турбореактивными. Пусковые установки систем залпового огня были сотового типа (28 и 32-см PC), или трубчатого (15, 21 и 30-см).
Первой немецкой реактивной системой залпового огня стал шестиствольный химический 15-см миномет типа «Д», поступивший на вооружение химических полков вермахта в конце 30-х годов. Основным его назначением была стрельба химическими минами (в германской армии реактивные снаряды именовались минами, а трубчатые пусковые установки для них — минометами) весом от 39 до 43 кг. Внешне химические мины отличались от фугасных или дымовых только наличием зеленого или желтого колец. С 1942 г. миномет «Д» немцы начали именовать 15-см Nb.W 41, т. е. дымовой миномет (пусковая) обр. 1941 г. Наши солдаты миномет такого типа называли «Иваном» или «Ванюшей».
В ходе войны химические боеприпасы не применялись и миномет стрелял только осколочно-фугасными и дымовыми минами. Разлет осколков осколочно-фугасной мины составлял 40 м в бок и 13 м вперед. Дымовая мина давала облако диаметром 80—100 м, которое сохраняло достаточную плотность в течение 40 секунд.
Шесть стволов миномета были объединены в один блок с помощью передней и задней обойм. Лафет имел секторный подъемный механизм с максимальным углом возвышения до +45° и поворотный механизм, допускавший поворот ±12°. Боевая ось лафета коленчатая, при стрельбе она поворачивается, колеса вывешиваются, а лафет опирается на сошники развернутых станин и откидной передний упор. Огонь велся залпами по 6 выстрелов за 5 секунд, время перезарядки 1,5 минуты. Вес ПУ составлял 540 кг без боеприпасов.
С апреля 1943 г. немцы стали изготавливать 10-ствольные ПУ на базе полугусеничной бронемашины «Мультир» для стрельбы 15-см минами. Называли их бронированными пусковыми установками 15 см PW. 43. Вес системы около 7,1 тонны, возимых боекомплектов 20 мин, а максимальная скорость по шоссе составляла 40 км/час.
По типу «Ивана» немцы создали две более мощные ПУ («дымовых минометов») на колесных лафетах. Это пятиствольный 21-см миномет 21. см. Nb.W. 42 и шестиствольный миномет 30 см. Nb.W.42. Вес первого составлял 550, а второго 1100 кг.
В 1940 г. началось производство 28-см фугасных и 32 см зажигательных мин (28-см. WK. и 30-см.WK.). Обе имели одинаковый двигатель, но различались весом, размерами и начинкой головной части.
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
32-см мины в упаковочных ящиках на огневой позиции (Германия)
Зона поражения осколками фугасной мины достигала 800 м. При прямом попадании одной в дом он полностью разрушался.
32-см зажигательные мины снаряжались 50 литрами нефти. При стрельбе по сухому лугу или лесу одна вызывала пожар на площади 200 кв. м с пламенем высотой до двух-трех метров. Взрыв килограммового разрывного снаряда мины создавал добавочное осколочное действие.
Минимальная табличная дальность стрельбы для обеих мин составляла 700 м, но стрелять на дальность менее 1200 м не рекомендовалось из условий собственной безопасности.
Наиболее простой ПУ для 28 и 32-см мин являлся тяжелый метательный прибор обр. 40 г. и обр. 41 г., который представлял собой деревянную или железную раму, на которой в ящиках находились четыре мины. Рама могла устанавливаться под разными углами, что позволяло придавать ПУ углы наведения от +5° до +42°. Укупорочные ящики 28 и 32-см мин представляли собой деревянные рамы с одинаковыми наружными размерами.
Для повышения мобильности шесть метательных приборов обр. 1940 или 41 гг. монтировали на полугусеничных бронеавтомобилях (спецмашина 251).
С 1941 г. в войска стала поступать в больших количествах тяжелая метательная установка обр. 41 г. (28/32 см Nb.W. 41) сотового типа, имевшая в отличие от рамных установок обр. 40 и 41 гг. неотделяемый колесный ход. Установка имела ствольную ферму с 6 направляющими, в которых могли помещаться как 28-см, так и 32-см мины. Ствольная ферма представляла собой двухъярусную конструкцию из прутковой и уголковой стали. Вес ПУ был 500 кг, что позволяло расчету легко перекатывать ее по полю боя.
Особняком стоит 8-см реактивный снаряд, созданный немцами на основе 82-мм советского снаряда М-8. Это был единственный немецкий оперенный снаряд, стрелявший с ПУ балочного типа. Такие ПУ с 48 направляющими устанавливали на трофейных французских танках «Сомуа» (немецкое название 303). Кроме того, ПУ с 24 направляющими устанавливали на уже упомянутых бронемашинах «Мультир».
8-см снаряды использовались в основном войсками СС.
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
15-см "Иван" на "Мультире"
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
«Мультир» в момент пуска 15 см мины
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Реактивная установка образца 1942 г. на базе бронетранспортера «Мультир»
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
«Мультир» — трофей Красной Армии
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Тяжелая метательная установка калибра 28 см образца 1941 г. (Германия). Захвачена союзниками в Нормандии
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Немецкая реактивная установка под оперенный 8-см снаряд — копию советского М-8
И, наконец, принципиально новой системой была 38-см реактивная установка RW. 61 на специальном танке «Штурмтигр». В отличие от всех предыдущих реактивных установок она рассчитана не на залповый огонь по площадям, а на стрельбу одиночными снарядами по конкретной цели. Турбореактивный фугасный снаряд 38 см R. Sprgr. 4581 выстреливался из нарезного ствола длиной 2054 мм с начальной скоростью всего 45 м/с. Затем реактивный двигатель разгонял снаряд до скорости 250 м/ с. Заряжание производилось с казенной части, для чего ПУ (немцы ее иногда называли мортирой) имела горизонтальный клиновой затвор. Подъемный механизм ПУ допускал угол возвышения до +85°.
Вес установки составлял 65 тонн, лобовая броня 150—200 мм. Возимый боекомплект 14 снарядов. Максимальная скорость передвижения до 40 км/час.
В 1944-1945 г. фирма «Хеншель» выпустила 18 установок «Штурмтигр».
В самом конце войны немцы создали 38-см гаубицу на колесном ходу, стрелявшую 680-мм реактивным снарядом.
В начале февраля 1944 г. фирма Круппа начала проектирование сверхдальней ракетной системы R. Wa. 100. Она должна была иметь тонкостенный нарезной ствол, из которого небольшой вышибной заряд выбрасывал турбореактивный снаряд. На расстоянии около 100 м начинал работать маршевый двигатель, разгонявший его до 1000 м/с. Основным назначением системы была стрельба через пролив Ла-Манш. Прорабатывались варианты с 540 и 600-мм стволами, вес взрывчатого вещества в снаряде должен был быть около 200 кг. В качестве ПУ предусматривалось использование переделанного железнодорожного транспортера 24-см пушки «Теодор» или усиленного шасси 60-см САУ «Карл». Немцам удалось довести работы до стадии макетирования. После окончания войны эти проработки были использованы при проектировании в 1945—1946 гг. аналогичной системы 56 см. РАК в советской зоне оккупации Германии.

«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Данные немецких реактивных снарядов (мин)
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Производство германских пусковых установок
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Производство реактивных снарядов (мин)
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Германский шестиствольный миномет Nebelwerfer 41 «Иван»
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Залп батареи немецких реактивных миномётов Nebelwerfer 41 под Демянском
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Советские солдаты с трофейным немецким реактивным 150-мм миномётом «Nebelwerfer 41»
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»
Снаряды М-31 в упаковочных ящиках на огневой позиции
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»

Ближе к окончанию войны немецкие конструкторы создали 80-мм реактивную систему залпового огня на базе трофейных французских средних полугусеничных БТРов S303(f) и S307(f) на 48 ракет Raketensprenggranate (8см RSprgr.). Эти машины состояли на вооружении войск СС. Ракеты были почти точной копией советской ракеты М-8, известной как «Катюша». Всего немцами было создано 6 машин для запуска этих ракет. Поначалу эти машины проходили испытания в составе Ваффен СС, а затем были перемещены в Schnelle бригаду Запад (21.PzDiv.).
«Лука» и «Катюша» против «Ванюши»

Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 в Берлине. Это — модификация знаменитой реактивной установки «Катюша» (по аналогии получила название «Андрюша»). Вела огонь снарядами калибра 310 мм (в отличие от 132-мм снарядов «Катюши»), запускавшимися с 12 направляющих сотового типа (2 яруса по 6 ячеек в каждом). Система размещена на шасси американского грузовика «Студебеккер» (Studebaker US6), который поставлялся в СССР по ленд-лизу.

Поглавари СПЦ и РПЦ критикују српско руководство због Косова

 


 МОСКВА, 17. јула 2013. 

Патријарх Српске православне цркве (СПЦ) Иринеј и патријарх Руске православне цркве (РПЦ) Кирил критиковали су у среду, у сусрету у Москви, став српског руководства о Косову.

"Наше садашње руководство је под приличним утицајем Запада. Црква чини све да њихову свест веже за моћну руску историју, руску цркву", рекао је српски патријарх у сусрету, у резиденцији руског патријарха.

Патријарх Московски и целе Русије Кирил узвратио је да се слаже са ставом поглавара СПЦ, Светог архијерејског сабора и Светог синода СПЦ о Косову.

"Ми са жаљењем констатујемо да политичко руководство Србије нема снагу да буде принципијелно. Сматрамо да српско руководство треба да ослушкује став СПЦ, а не да га игнорише, тим пре јавно", указао је руски патријарх.

 

 

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 

16 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре.
Его Святейшество сопровождает делегация в составе митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, епископа Новограчаницкого, Средне- и Западноамериканского Лонгина, епископа Бачского Иринея, епископа Рашско-Призренского Феодосия, насельника Жичского монастыря архимандрита Арсения (Главчича), профессора православного богословского факультета Белградского университета ставрофорного протоиерея Радомира Поповича, ректора семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье протоиерея Гойко Перовича, протодиакона соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомира Перчевича, сотрудника Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакона Александра Секулича.
По прибытии в резиденцию в Даниловом монастыре Предстоятеля Сербской Церкви приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятели Сербской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Святейший Патриарх Ириней совершил в храме благодарственный молебен, во время которого Святейший Патриарх Кирилл молился в алтаре.
Также за богослужением  молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Иринея:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

Сердечно рад приветствовать Вас сегодня как дорогого почетного гостя Русской Православной Церкви в Первопрестольном граде Москве.

Мы находимся в стенах Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря — на месте моих повседневных трудов, где проводится также и большинство заседаний Священного Синода. Здесь же мы принимаем высоких гостей нашей Церкви.

Это старейшая из обителей Москвы. Основанная в XIII веке, она является ровесницею Церкви святителя Саввы.

За прошедшие века многое менялось в жизни наших Церквей. Годы расцвета сменялись периодами испытаний. Но во все времена неизменной всегда оставалась братская любовь окормляемых нашими Церквами единоверных и единокровных народов.

Поэтому мне особенно приятно, что Вы посетили нас, что пребывание Вашего Святейшества совпадает с празднованием памяти великих святых Русской Церкви: преподобного Сергия Радонежского, святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира. Ваше намерение принять участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси позволит Вам поклониться святыням Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Минска. Вы будете общаться с сербскими братьями, живущими среди нас. Нам с Вами предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и повестки дня межправославного сотрудничества.

Надеюсь, что насыщенная программа мирного визита не утомит Ваше Святейшество и что посещение Вами Русской Церкви оставит у Вас самые светлые впечатления, придаст духовные силы для продолжения Ваших плодотворных трудов на Сербском Патриаршем Престоле.

Благословен грядый во имя Господне! Ис полла эти, деспота!»


В ответном слове Предстоятель Сербской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова. Он выразил большую радость в связи с возможностью посетить Россию и поклониться святыням Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Ириней напомнил о крепких узах, связывающих Сербию и Россию еще со времен святителя Саввы Сербского, чей монашеский постриг был совершен в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. История русского и сербского народов имеет много общего, продолжил Его Святейшество, — на долю обоих народов выпало много страданий, в том числе в годы правления безбожных режимов в ХХ веке, но, пройдя через эти гонения, обе Церкви стали сильнее, укрепившись кровью мучеников.
От лица Сербской Православной Церкви и сербского народа Святейший Патриарх Ириней выразил благодарность Русской Православной Церкви и русскому народу за ту помощь, которую они оказывали Сербии как в далеком прошлом, так и в последнее время.
Предстоятель Сербкой Церкви также выразил надежду, что представители русского народа окажут помощь в справедливом разрешении вопроса Косова и Метохии.
После молебна в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Сербской и Русской Церквей.

уторак, 16. јул 2013.

Историческая одежда древних славян в 3 в. до н.э. - 9 веке н.э.

 



Нынешние представления о том как одевались древние славяне, особенно в ранний период (1-5 век н.э.) весьма далеки от исторических реалий. То же касается времени 6-9 веков. Как правило славян той поры изображают в одеждах 11-13 веков, похожих на варягов или франков той поры, или согласно поздним византийским и арабским описаниям, не соответствующим историческому периоду раннего славянства. Это порождает массу придуманного, лубочного искусства, создание не существовавших у славян одежд римского, византийского, германского, сарматского покроев, аналогов одежд более позднего времени.
В 3 в. до н.э. — 3 век н.э. на территории западной и центральной Украины и южной Белоруссии, территории Польши распространются культуры ранних славян: зарубинецкая археологическая культура, Пшеворская археологическая культура.  

Ранние славяне на рубеже эр - зарубинецкая и пшеворская культуры  (3в.до н.э - 3 в.н.э.)


Территория этих двух культур, по мнению большинства учёных-славистов, есть прародина древних славян.. Интересна научно-художественная реконструкция славянской одежды этих ранних славян на основании данных археологии.

Будничная и праздничная одежда ранних славян зарубинецкой культуры (3 в. до .н.э.- 3 в.н.э.)


Интересна одежда следующих периодов славян, культурно плавно перетекавших одна в другую на протяжении 3 - 7 веков н.э. Это период развития черняховской культуры (2 - 4 в.н.э.), киевской культуры (2-5 в.н.э.), пражско-корчацкой культуры (5-7 в.н.э.), суковско-дзедзицкой культуры (5-6 в.н.э.), пеньковской культуры (5-7 в.н.э.), колочинской культуры (4-7 в.н.э.).

Славянские культуры 3-4 веков н.э. (по Седову)


Одежда славян черняховской культуры (общинник, князь, женщины) - 2- 4 веков н.э.




Одежда антов (киевской и пеньковской культуры: 1 - княжеская погребельная, 2 - княжеская обыденная, 3 - общинников 5 - 7 веков)


В последующем эти культуры переросли в свои региональные варианты, известные как Роменско-Борщевская культура (левобережья Среднего Днепра 8 - 10 в.н.э.), Луки-Райковецкая культура (правобережья Днепра и Западного Буга 7-10 веков), Волынцевская культура (междуречья Днепра и Дона 7-9 в.н.э.).



Одежда этого периода притерпела определённые изменения. Как и прежде, она была простой, удобной, не показной, скромной.
Словяне до 8-9 века избегали розкоши, чрезмерного увлечения украшательством.
Носимые украшения носили преимущественно обрядовый характер и изготовлялись из недорогих металлов.
Славяне (до привнесения в их среду византизма в 10 веке) избегали золотых украшений, золотых вещей, накопления золота. Новые веяния Рюриковичей в конце 10 века изменили такое отношение к золоту, которое считалось носителем зла (зло-то).

Народная одежда волынян и полян 6-9 веков




Женская одежда волынян и древлян 6 -9 веков



Новое время, время распада единого славянского мира, время Рюриковичей, время после крещения Киевской Руси, принесло значительные изменени в быте и одежде славян. Эти изменения были вызваны вмешательством во внутреннюю жизнь славян иных культур: норманско-варяжской, византийской, позже, финно-угорской, западноевропейской, тюрской и т.п.

недеља, 14. јул 2013.

Екстракт рођених

 

 Како се осећа отац када у породилишту у Грачаници за свог новорођеног сина добије екстракт рођених, с личним бројем бебе која је неожењена

 

 

 

Новој реалности на Косову и Метохији потребан је нови српски језик, нова косовска наука, нов идентитет, као би свакодневни живот био лакши.

Ђ. Р., као и све новорођене бебе у Грачаници, добио је „екстракт рођених”, а издала му га је Канцеларија за цивилно стање, коју заступа Душица Поповић, на „основу података из Централног регистра за цивилни статус”.

Уз податак из екстраката под рубриком „Брачно стање”, који би требало да посведочи да је Ђ. Р. неожењен, што је чудно јер се мушке бебе обично рађају ожењене, овај новопридошли грађанин Грачанице добио је „Лични број” што, вероватно, значи да се ради о јединственом матичном броју грађанина (ЈМБГ).

Овај скуп речи без значења и смисла на српском језику требало би да буде један обични извод рођених. Да, „документ” се издаје у косовској општини са српском већином. Отац једне неожењене бебе добио је екстракт рођених и уз њега нови идентитет за свог сина и прво понижење које му је поклонио и које ће га пратити целог живота.

Шта Београд може да задржи као посебан и сигуран механизам и њиме од овакве администрације заштити Србе на Косову и Метохији? Да ли су уступци Београда једини облик одобровљавања Албанаца? Колико траје њихова „добра воља” и од чега она зависи?

Матичне књиге Републике Србије и АП КиМ, уз посредничку улогу Еулекса, лагано прелазе у руке садашњих косовских власти. То је, природно, део процеса који је договорен, то је део сервиса потребног понајвише Албанцима, па се с друге стране могао очекивати благотворни утицај примене овог договора.

 

Свеједно, то није утицало да личне карте, возачке дозволе и остали папири које издају српске институције, чије је седиште било на КиМ, буду признати или макар толерисани.

„Косовска документа су неминовност, о њима је за нас преговарао Београд, имамо ли ми неко друго решење…” Ове чињенице, с којима се суочио просечан Срби јужно од Ибра, само су детаљи широког оквира у ком је из њихових живота нестајала Србија, а уместо ње, на силу, пристизало Косово.

 

Елем, на шалтеру „Републике Косова”, што је, најчешћи превод на српски језик албанског назива „Republika e Kosovës” (енглеска верзија је Republic of Kosovo), дочекао је гетоизирани, обесправљени, често из свог града протерани Србин и затражио основна документа неопходна за његов опстанак и какво-такво функционисање на КиМ.

„Ако хоћете да платите порез у Косову Пољу не постоји никакво упутство на српском језику како то да урадите, а службеник који је јуче нормално причао српски језик, данас одбија да комуницира на српском”, каже један Србин у извештају с дебате „Српско-српски дијалог”.

 

У складу с међународним начелима и југословенском праксом формалне мултиетничности, која искључиво служи подршци државности и лепој слици о „нашем пројекту”, тог човека је на шалтеру дочекало „све што му је потребно, по највишим међународним стандардима”.

 

Дочекала га је нова администрација, направљена онако како Албанци замишљају „добре Србе”, неки од њих већ годинама статирају у тој администрацији и немају никаквих проблема. Дочекала га је туђа етничка слобода и бахатост победника, у њу он мора да се уклопи, јер цео свет – укључујући и Београд – говори да мора „прихватити нову реалност”.

 

Дочекао га је нови образац и нови српски језик и то српски језик који знају Албанци и њихов и полуписмени статисти. Језик који је њима прихватљив и разумљив никоме ништа не значи јер га већина не разуме.

 

Прогон и дуга, систематска елиминација научних институција Републике Србије јер оне „раде по другом систему” и свест да тај „паралелни свет” не може да постоји и да је непријатељски само су део процеса у ком ће Срби добијати нови неразумљиви језик и узимати документа која ће им наметати администрација и нова етничка власт.

Равноправна употреба језика прокламована је и гарантована свим страним и међународним законима, а формиране су и комисије за заштиту и чување српског језика на Косову, одржавани су семинари и штампане публикације које су, готово без изузетка, биле пример неписмености и дискриминације.

 

„Извршење у односима с јавним органима” био је наслов студије која је требало да укаже, заштити, сачува и подстакне свест и науку о значају употребе српског језика у јавном животу и администрацији, затим је формирана Канцеларија повереника за језике која директно одговара премијеру Хашиму Тачију.

 

Њен шеф, повереник за језике Славиша Младеновић, сматра да би чак и Закон о употреби језика требало поново превести јер је постојећи превод лош и неразумљив.

Он је, учествујући на округлом столу Пројекта „Српско-српски дијалог” у организацији Медија центра из Чаглавице и Фонда за отворено друштво (КФОС), разговарао с дванаесторо Срба и указао да је „проблем сложен и да не може да се реши само активностима Канцеларије као дежурног полицајца, него системским мерама целокупног друштвеног механизма”.

 

„Нова реалност” потребује нови српски језик, нову косовску науку, нови идентитет, она мора да направи раскид између сина Ђ. Р. и његовог оца, она ће ломити сваки отпор, посебност и слободу, без обзира на договоре, добру вољу и намеру. 

 

Живојин Ракочевић




ЕВО ДО ЧЕГА ЈЕ ДОВЕО БРИСЕЛСКИ СПОРАЗУМ И ИЗДАЈНИЧКА ПОЛИТИКА КОЈУ ВОДЕ НИКОЛИЋ,ВУЧИЋ И ДАЧИЋ !!!

 Моја Лена 2020.године