уторак, 10. март 2015.

Малоярославец

 

 




Малоярославец — город с населением 30 тыс. чел. Является районным центром Калужской области и находится от Москвы в 121 километре. Основан город в конце 14 века знаменитым Владимиром Серпуховским, командовавшим в Куликовской битве засадным полком, решившим дело. Впервые упоминается в 1402 году, и этот год считается годом основания Малоярославца. Хотя здесь располагается древнее городище славян-вятичей, то есть люди селились в этих местах издревле.

Знаменит город тем, что при отступлении Наполеона из Москвы в октябре 1812 года здесь произошло сражение, после которого французские войска продолжили отступление на Смоленск. Французские историки считают, что выиграли сражение они, поскольку город остался за французскими войсками. Наши – что Кутузов, поскольку французам пришлось отступать по разорённой смоленской дороге. Кто прав, не совсем понятно, но точно известно, что войну французы с треском проиграли, хотя, как они считают, выигрывали все важнейшие битвы. Ну, а Малоярославец, пять раз переходивший из рук в руки и усыпанный костями погибших, стал городом воинской славы.

Что посмотреть: городище вятичей, Свято-Никольский Черноостровский монастырь, Казанский собор, здания бывших присутственных мест, жилые дома и почтовая станция, построенные во второй четверти 19 века, военно-исторический музей и музей-диорама «Малоярославецкое сражение», памятник героям 1812 года.
Мы выехали из Мытищ около 11-ти утра и примерно через 2 часа приехали в Малоярославец. Остановились на центральной Московской улице.

Это был день Военно-морского флота, и на центральной площади собралась небольшая толпа подвыпивших моряков разного возраста в тельняшках и бескозырках. Они немного погалдели и затем всей толпой отправились по своим морским делам.

А мы сначала хотели зайти в диораму, но на ней висела надпись «буду через 15 минут».



Музей-диорама

Поскольку мы не знали, от какого времени отсчитывать эти 15 минут, то пошли в военно-исторический музей, благо рядом. По пути посетили памятник героям 1812 года. Памятник построен на братских могилах в 1912 солдатами 23 сапёрного батальона по проекту их командира полковника Верховского. Рядом установлен бюст М.И. Кутузова.







Музей небольшой и посвящён не только сражению, но и быту старого Малоярославца.



Музей 1812 г.



В музее 1812 г.

Потом вернулись в диораму. Диорама располагается в здании бывшей часовни, построенной на средства участника малоярославецкого сражения майора Ф. М. Максимова. Автор диорамы – Е. И. Дешалыт. Женщина-экскурсовод рассказала нам и другим посетителям о событиях сражения, показывая их на картине и объясняя, где, что находится сейчас. Входные билеты в оба музея стоят 50 руб., для пенсионеров – 30, фотосъёмка – 50.После этого мы отправились к Свято-Никольскому монастырю, который был основан в 16 веке.



Свято-Никольский монастырь













Под его стенами и разразилось сражение с французами. Он красив и находится в хорошем состоянии. А в советское время его закрывали, а здания использовали под квартиры. Около монастыря — могила командира французского авангарда генерала Дельзона и его брата полковника. Далеконько же от прекрасной Франции сложили головы братья!

Рядом находится городище вятичей, заросшее травой. Это высокое место с крутыми склонами и плоской поверхностью. А какие с него открываются дали!



Городище вятичей



Под городищем протекает река Лужа. Она небольшая, что явствует из названия. Однако и малое бывает великим. В 1812 году местный житель Савва Беляев разрушил плотину на этой реке и её разлившиеся воды преградили путь французам. Пока те переправлялись, к городу подошли войска Кутузова и преградили наполеоновской армии путь на Калугу. В городе есть памятник герою-патриоту.

От городища мы опять вернулись в центр города. Вышли на площадь Ленина. Тут находится самое старое сооружение города Казанский собор, построенный в 1744 году на средства деда писателя Радищева.



Казанский собор



В советские годы в нём размещался кинотеатр. (А где же ещё кино-то показывать?) Сейчас здание почти отреставрировано. Рядом — памятник основателю города.



Здесь же находится здание присутственных мест, где сейчас размещается районная администрация.



Здание районной администрации

На здании — памятная доска, гласящая, что здесь в 1941 году произошла встреча маршалов Жукова и Буденного. Жуков в своих мемуарах пишет, что долго разыскивал Будённого, а когда нашёл, то выяснил, что пожилой командарм совсем растерялся и ничего не знал о войсках подведомственного ему резервного фронта. Рядом металлическая колонна со словами Кутузова «Предел нападению, начало бегства и гибели врагов».



Площадь Ленина



Дальше красивая Успенская церковь, воздвигнутая в 1912 году к 100-летней годовщине Отечественной войны.



Успенская церковь





На противоположной стороне площади с 1840 года стоит здание почтовой станции, в котором в июле 1849 г. останавливался Гоголь, о чём и сообщает мемориальная доска. Непременный памятник Ленину стоит рядом.

Двигаясь дальше по улице Ленина, мы вышли к Кургану Славы,



Курган Славы

насыпанному над братской могилой погибших в боях за город в 1941-42 годах, на котором стоит монумент «Родина-мать». Рядом памятник малоярославцам, погибшим совсем недавно: пятерым в Афганистане и десятерым – в Чечне.



Неподалёку услада местной детворы – выставка современной боевой техники, на которой дети могут невозбранно играть.



После этого мы сели на машину и поехали в деревню Радищево (бывшее Немцово). Она расположена на выезде из Малоярославца в сторону Медыни. Здесь в детстве и после ссылки жил А. Н. Радищев. Сейчас от усадьбы ничего не осталось, на месте неё только памятный знак. Да речка Карижка, больше похожая на ручей, протекает среди ивняка.



Нема коментара:

Постави коментар

Само напред...слободно реците шта мислите.

 Моја Лена 2020.године