СРЕТНА НОВА ГОДИНА
Традиции и обычаи празднований Старого Нового года
В древнерусском и современном православном календаре этот день
посвящен Василию Великому. Он так и называется – Васильев день. Этот
праздник считался важным и отмечался влиянием на весь последующий год.
Раньше крестьяне в этот день отмечали «овсень» или «авсень» — праздник,
связанный с обсеванием, когда земледельцы задабривали будущий урожай. В
некоторых областях дети рассыпали по дому семена ярового хлеба,
приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да
по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяюшка этого
дома должна была собрать зерна и хранить их до посева.
Также обрядовым был процесс варения каши. В ночь с 13 на 14 января
старшая женщина в доме ровно в 2 часа ночи приносила крупу с амбара, а
старший мужик – воду с колодца или реки. И вода, и крупа стояли на столе
до тех пор, пока топилась печь – к ним никто не дотрагивался, чтобы не
вспугнуть судьбу.
Потом вся семья садилась за стол, старшая в доме женщина размешивала
крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу все лето. Уродилась каша
греча и крупна, и румяна. Звали-позывали нашу гречу во Царьград
побывать, на княжеский пир пировать. Поехала греча во Царьград побывать
со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем. Ждали
гречу, дожидали у каменных врат. Встречали гречу князья и бояре, сажали
гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам
гостевать».
Все домочадцы вставали из-за стола, а хозяйка, поклонившись,
отправляла горшок с кашей в печь. Самое важное было впереди – когда каша
была готова.
Все дружно смотрели в горшок, и если каша из него начинала выползать –
в наступившем году семью ждали беда и ненастья. Такую кашу выбрасывали в
реку, надеясь, что вода унесет все пророческие беды. Если каша была
наваристой, рассыпчатой – в доме ждали урожай и счастье. И такую кашу
все с удовольствием съедали на завтрак.
Вечером селяне наряжались, надевали маски и выходили на улицу
щедровать. Шли к родственникам и соседям, пели щедривки – специальные
песни, величающие хозяев дома. За эти песни-щедривки гости получали
самые щедрые за все время колядования подарки. Поэтому 13 января еще
называли щедрухой.
На Старый Новый год принято было принимать гостей хлебосольно –
мясными, жирными блюдами. Поэтому этот день еще называли «жирной
кутьей». Считалось, что, чем щедрее и богаче будут угощения, тем
благополучней пройдет наступающий год.
Гадаем на Старый Новый год
Ночь на Старый Новый год – замечательное время для гаданий. Наши
прабабушки делали так – засовывали левую руку в поддувало печи,
доставали горсть золы, из которой выбирали девять угольков. Каждый
уголек оборачивали в бумажку, предварительно написав на каждой по слову
«болезнь», «разлука», «любовь», «маета», «нищета», «счастье»,
«несчастье», «богатство», скука». Бумажки обматывали нитками, чтобы они
не размотались, а угольки клали под подушку. Перед тем, как лечь спать,
наши предки читали заговор на правдивое гадание: «Ложусь спать на дубову
кровать, в головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.Аминь».
Проснувшись рано утром, надо было достать из-под подушки первый
попавшийся под руку уголек в бумажке и прочитать слово. Оно и было
определяющим на всю жизнь в новом году. Но у нас нет печи ((( Поэтому
подойдут любые святочные гадания, о которых мы уже писали.
Приметы Старого Нового года:
- В канун праздника и в сам Старый Новый год нельзя произносить слово «тринадцать»;
- На Старый новый год не принято считать мелочь – можете целый год проплакать;
- Если в полночь стряхнуть снег с яблонь, будущий урожай вам обеспечен;
- Знахари утверждали, что заболевший в этот день человек, будет долго и тяжело болеть.
Нема коментара:
Постави коментар
Само напред...слободно реците шта мислите.