Как самовар стал символом России
До появления на Руси чая самым любимым напитком в холодное время года,
был сбитень. Его варили на основе лечебных трав и меда в специальном
сосуде – сбитеннике, чем-то напоминающий чайник. Внутри сбитенника
находилась полость для угля.
На русских ярмарках всегда бойко шла торговля готовыми блюдами, которые
варили тут же в братинах. Братина – это металлический сосуд, разделенный
на три секции, в двух из которых варили пищу, а в третьей – горячие
напитки. Считается, что сбитенник и братина являются прародителями
самовара.
Чай на Руси появился в 17 веке, его завезли торговцы из Азии. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства. Но уже к 19 веку чай потихоньку теснит сбитень и становится любимым горячим напитком в России. Вместе с чаем в дома проникает и самовар. Пузатому самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он становится участником сказок. Красочные чаепития из самовара описывают известные русские писатели и поэты. Ни одно народное гуляние не обходится без горячего самовара. Именно самовар – стал символом гостеприимного дома. Он вносит в дом особый колорит и уют. Самовар стал символом России, он был в каждом доме, независимо от местности и достатка.
Что же такое самовар? Это тонкостенный металлический сосуд, внутри
которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка
крепится к нижней части самовара. Через решетку в трубе создается тяга в
топке. В деревенских домах трубу самовара соединяли с дымоходом. Если
тяги не хватало или погода была сырая, то дополнительно ее создавали при
помощи сапога, который одевали на трубу. При закипании воды, на
конфорку самовара устанавливался заварочный чайник. Тяга замедлялась,
вода закипала медленнее, а чай заваривался и настаивался.
Родиной самовара считается Урал. Сохранились документальные
свидетельства тех времен, в которых говорится о том, что в 1778 году в
Заречье, на улице Штыковой, братья Лисицыны Иван и Назар изготовили в
своей мастерской самовар. Основателем этой мастерской был их отец,
Федор, оружейных дел мастер, который занимался там работами по меди.
Через 25 лет в мастерской уже работало 26 человек, включая семь
оружейников. По тем временам – это уже была фабрика.
Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были
с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус:
обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый,
яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными
декоративными элементами.
Тульский музей самоваров может похвастаться сохранившимися экземплярами старейших самоваров этой и других фабрик. Со временем производство самоваров развилось в Туле. Этот город всегда славился своими мастерами – оружейниками. При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоемкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. Самовары делали в основном из меди, часто их потом серебрили, золотили, а иногда делали полностью из серебра или мельхиора. Технологический процесс его изготовления включал в себя 12 этапов. Уже к середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров. Эти фабрики в год выпускали 120000 штук самоваров. Тульские самовары были востребованным товаром и украшением любой ярмарки, а сам город стал центром самоваров.
Со временем были созданы новые виды самоваров. Появились дорожные
самовары, многогранные или кубические, с ручками, прилегающими к
стенкам, со съемными ножками, керосиновые самовары, они получили широкое
распространение в регионах, где был дешевый керосин, в частности, на
Кавказе. Эти самовары продавали и за границу. Иностранцы назвали самовар
– русской чайной машиной. Проходят годы - самовар не стареет. Традиция
русского чаепития продолжает жить.
Нема коментара:
Постави коментар
Само напред...слободно реците шта мислите.