субота, 22. децембар 2012.

Православных в России становится меньше

 

Большинство верующих не ходит в храмы и не читает священных книг.

Церковь в современной России, согласно Конституции, отделена от государства. Но не от общества. Поэтому граждане очень ревниво отслеживают то, что социологи называют "уровнем религиозности" в стране. Поводом для очередных дискуссий и комментариев стали данные, обнародованные "Интерфаксом" со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр).


  
Социологи утверждают, что с 2009 года по ноябрь 2012 года доля православных в России сократилась на 6%, а число мусульман стало на 3% больше. И хотя цифры говорят все равно об абсолютном преобладании православия среди верующих граждан страны, сдвиги в этом отношении тоже достаточно показательны.


На сегодня, по данным Левада-центра, 74% россиян исповедуют православие, 7% — ислам. В 2009 году цифры составляли соответственно 80 и 3%. К каждой из других конфессий (католицизм, буддизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.
Выросло и число тех, кто не причисляет себя ни к одной конфессии: с 8% до 10%. А вот атеистов стало чуть меньше — не 6, а 5%.Правда, эта цифра находится в пределах статистической погрешности. В самом же репрезентативном (то есть выверенном по уровню "представительства" всех категорий граждан в структуре населения РФ) опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.
Но называть себя верующим и быть им — вещи несколько разные. Социологи проявили въедливость и подошли к делу скрупулезно. Они спросили респондентов, какие религиозные обряды они исполняют. Выяснилось, что среди православных доля тех, кто посещает храм, составляет 76% — то есть каждый четвертый туда не ходит, даром что в Бога верует. При этом треть (33%) опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, лишь каждый десятый — 11% участвовали в богослужении.
Еще 29% граждан посещают храм, "когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви", 8% оказываются там во время экскурсий, немногочисленные 7% — чтобы исповедоваться и причаститься.
В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового завета. "Библию я не читал, но христианином себя называю" — это, видимо, новый "тренд" среди российских верующих, и в комментариях он даже не нуждается.
Как показывают более ранние опросы как Левада-центра, так и других социологических служб, среди верующих людей достаточно многие не считают обязательным для себя ревностно соблюдать посты, читать молитвы и регулярно посещать храмы. По данным сентябрьского исследования Левада-центра, лишь 4% православных россиян ходит в церковь не реже раза в неделю. Большинство появляется в храме раз в год или чуть чаще, каждый пятый не бывает там, по собственному признанию, никогда.

Нема коментара:

Постави коментар

Само напред...слободно реците шта мислите.

 Моја Лена 2020.године