понедељак, 6. август 2012.

Константин Эдуардович Циолковский - Собрание трудов

По семейному преданию, род Циолковских ведет свою генеалогию от казака Северина Наливайко, который руководил антифеодальным крестьянско-казацким восстанием на Украине в 16 веке. Потомки Наливайко были сосланы в Плоцкое воеводство, где породнились с дворянской семьей и приняли их фамилию – Циолковские. Сама же фамилия произошла от названия села Целково. Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…
В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя. В 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Благодаря его книге «Исследование мировых пространств реактивными приборами», увидевшей свет в 1903г., наша страна обладает мировым приоритетом в этой области знания. В истории технической мысли остались такие крупные изобретения Циолковского, как цельнометаллический дирижабль и металлический аэроплан, разработанные в 90 годах 19 века. На рубеже 19-20 веков несколько лет учёный интенсивно занимался вопросами обтекания тел вращения и моделей летательных аппаратов воздушным потоком и стал одним из основоположников экспериментальной аэродинамики.
Сам Циолковский гордился энциклопедическим складом ума и не ограничивался научно-технической проблематикой. Он размышлял о судьбах человечества, о земной и космической этике, написал ряд философских трудов, которые привлекали внимание современников, вызывают интерес и сегодня: «Монизм вселенной» 1925г., «Причина космоса» 1925г., «Воля вселенной. Неизвестные разумные силы» 1928г., «Научная этика» 1930г. и ряд других. Циолковский был женат, в семье было четверо детей — дочь и три сына.
После Великой Октябрьской социалистической революции его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. В 1921 году Циолковскому была назначена повышенная персональная пенсия.Внимание правительства к научно-исследовательской работе ученого способствовало признанию работ Циолковского, росту популярности.В 1932 году Циолковскому исполнилось 75 лет. Это событие было отмечено торжественными заседаниями в Москве и Калуге.
Правительство наградило ученого орденом Трудового Красного Знамени за "особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР". Вручение ордена состоялось в Кремле 27 ноября 1932 года. Принимая орден, Циолковский сказал: "Я могу отблагодарить Правительство за эту высокую награду только своими трудами. Благодарить словами не имеет никакого смысла". Ученый с новыми силами взялся за работу, он по-прежнему много внимания уделял научной работе, пропаганде научных знаний, вел большую общественную работу. Циолковский встречался с рабочими, учеными, колхозниками, часто выступал перед молодежью, был консультантом научно-фантастического фильма "Космический рейс".
В августе 1935 года здоровье Циолковского резко ухудшилось. 13 сентября он продиктовал свое завещание. 19 сентября 1935 года Циолковского не стало. Похоронили его в Калуге в Загородном саду (ныне парк его имени).

Список книг сборника:

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ