недеља, 31. март 2013.

Скончался актер и режиссер Валерий Золотухин

В субботу, 30 марта, скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. Он ушел на 72 году жизни в Российском центре рентгенорадиологии, где пытался побороть серьезную болезнь, вынудившую его покинуть пост главы Театр на Таганке.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года на Алтае в зажиточной крестьянской семье. «На следующий день после моего рождения началась война, — вспоминал он — Мама рассказывала, что, когда утром 22-го меня принесли ей кормить, медсестра, которая раздавала мамашам детишек, испуганно сказала: «Бабоньки — война». И в палате поднялся вой, потому что все мужья рожениц были на военных сборах и уже отправились на фронт, не повидав своих жен и новорожденных детишек». Впрочем, Золотухину повезло, его отец вернулся с войны живым и невредимым.
В ГИТИС будущий актер поехал поступать наобум, абсолютно не имея в Москве родственников или друзей. Ночь накануне экзамена он провел на лавочке в сквере перед институтом и перед приемной комиссией предстал неумытым и непричесанным. Но сумасшедшее обаяние Золотухина сделало свое дело и он получил заветный студенческий билет.
После окончания института Золотухин проработал год в театре Моссовета, однако через год перешел на Таганку, с которой оставался неразлучен до конца жизни. Среди самых известных театральных ролей актера значатся Ванг-водонос («Добрый человек из Сезуана»), Лопухов («Что делать?»), Глебов («Дом на набережной»), Трофимов («Вишневый сад»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»)Федор Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), Герцог, Дон Гуан и Фауст («Пир во время чумы»).

В кино Золотухин дебютировал в 1965 году в фильме Владимира Назарова «Пакет», но популярность к нему пришла после роли участкового Сережкина в картине «Хозяин тайги». Партнером молодого Золотухина по съемочной площадке стал Владимир Высоцкий, а фильм посмотрели 27 миллионов человек. Картина стала настолько популярной, что в 1971 и 1973 годах были сняты ее продолжения «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование».

Впрочем, несмотря на успех «Хозяина тайги», для большинства зрителей Золотухин ассоциируется с ролью молодого красноармейца Семена Бумбараша из одноименного музыкальной комедии. Бумбараш, молодой парень, бывший красноармеец, который благодаря хитрости, уму и неунывающему характеру прошел сквозь хаос Гражданской войны, стал знаковой ролью для Золотухина. «На эту роль пробовался еще Михаил Кононов, — рассказывал Золотухин — Я подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность — возьмите меня.

Далее были «Берега» (1973), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил» (1976), «Смешные люди» (1977), «Маленькие трагедии» (1979), «Чародеи» (1982), «Остров сокровищ» (1982), «Человек с аккордеоном» (1985) и еще ряд запоминающихся фильмов. После творческого затишья, которое пришлось на тяжелые 90-е, в 2000-х годах Золотухин снова стал востребован в кино. Он снялся в популярном сериале «Участок», фильмах «Мастер и Маргарита», «Черная молния», «Ночной дозор»

Также Золотухин занимался озвучиванием ролей, много писал и выступал. Он опубликовал несколько книг «На плахе Таганки», «Таганский дневник. Роман», «Секрет Высоцкого», «Дребезги».

Личная жизнь актера была не менее бурной, чем его творческая карьера. Первой женой Золотухина стала актриса Нина Щацкая, с которой он учился на одном курсе. Однако, несмотря на рождение сына, их брак распался через несколько лет. Со второй женой, Тамарой, он познакомился на съемках фильма «Единственная» и влюбился в первого же взгляда. В 1979 году у них родился сын Сергей. Впрочем, наличие штампа в паспорте не останавливало Золотухина от многочисленных романов. В 1996 году актер познакомился с начинающей актрисой Ириной Линд и с тех пор пара была неразлучна. А в 2004 году Ирина подарила Золотухину третьего сына, которого назвали Иваном.

Нема коментара:

Постави коментар