четвртак, 26. септембар 2013.

Кий-остров

 

Есть на Русском Севере удивительный кусочек земли, что зовется Кий-островом. Приютился он в студеных водах Онежского залива Белого моря, в 15 км от г.Онеги. Он вытянут с севера на юг, его длина составляет 2 км, а ширина не превышает 800 м. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Как наступают белые ночи и под теплыми летними лучами солнца распускаются цветы и сюда на Кий-остров из многих городов России едут отдыхающие. Что ищут они в этих суровых северных широтах? Чем привлекает их этот продуваемый солеными морскими ветрами островок? 

Кий-остров

Для местных жителей Кий-остров издавна служил пристанищем во время промыслового сезона. На Руси же он стал известен лишь в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. История его возникновения неразделима с именем крупнейшего религиозного деятеля XVII века, реформатора русской православной церкви - патриарха Никона. Начало его активной религиозной деятельности связано с Севером: Никон постригся в монахи в Соловецком монастыре, прожив три года в ските на острове Анзер. Позднее он стал игуменом Кожеозерского монастыря.
Согласно преданию, в 1639 г. Никон, путешествуя по Белому морю в рыбацкой шняке, попал в сильнейший шторм и через некоторое время его судно было выброшено штормом на песчаную часть небольшого скалистого острова (Крестная Луда - островок перед Кий-островом), где по обычаям того времени и был Никоном поставлен огромный деревянный крест в память о чудесном спасении.

Кий-остров

Происхождение названия острова исследователями объясняется по-разному. Некоторые связывают его с произнесенными Никоном словами при вступлении на спасительный берег: «Кий-остров?» (Чей остров?). Конечно, легенда эта недостоверна: остров назывался так и до Никона. Другое предположение находит истоки названия в древнесаамском языке, заселявших Поморье, слово «Кий» означает «след зверя или дикого оленя». Краевед-топонимист Павел Иванович Носков утверждает, что слово «Кий» на языке финоязычных племен означает камень, отсюда каменный остров Кий-остров. Об острове позднее Никон писал: «А тот де остров пуст и ничьих никаких угодий на нем нет, и быть тут жилецким людям нельзя, поэтому что на том месте все камень голой». В описи Устьонежс-кого погоста есть запись, что поп церкви Причасной Богородицы «косил и ставил 100 копен сена за рекой Онегой и на морском берегу в Кивакорге, в Рочеве малой и на Кий-острове». Значит, название острова «Кий» было известно за целое столетие до появления патриарха Никона.Должно быть, Никону запомнилось и полюбилось это место, если через 15 лет, следуя на Соловки с князем Хованским, он вновь посетил остров. Крест, когда-то воздвигнутый им, стоял в неприкосновенности.Может быть, именно тогда, увидев в этом предначертание судьбы, Никонрешил основать на далеком северном острове Кий Крестный монастырь.Никон вообще любил острова - все возведенные им монастыри стоят по среди воды. Находясь в ссылке в Ферапонтовом монастыре, патриарх своими руками насыпал посреди Богодавского озера остров, где любил проводить в уединении вечерние часы.Став патриархом, Никон не забыл заброшенного в Белом море островка, спасшего ему жизнь. И посчитав это за предначертание судьбы, решил основать здесь Крестный монастырь. В 1656г. Никон обращается к народу со «словами»,призывая вносить пожертвования на я строительство нового Крестного монастыря. От царя Алексея Михайловича патриарх добивается грамоты о посылке мастеров-каменщиков. Уже 13 июня 1656 г. царь издал Указ о создании монастыря на Белом море, а вместе с ним жаловал «6 тысяч рублей многие земли и угодья».

Кий-остров

Сохранился интересный исторический документ, в котором Никон приказывает старцу Нифонту Теребинскому составить карту Кий-острова, выбрать наилучшее место для монастыря: «...приехав на остров, остров осмотреть и чертеж учинить и мерою смерить саженью трехаршинною и от леса, и от севера... и где голый камень, и где земля, и где лес, и где болото... и губы сколько вдалося в остров, и островка, которые около того острова... и где монастырю пристойно быть на каковом месте». Но Никон хочет сам принять окончательное решение, где и как стоять монастырю, поэтому наставлении старцу Нифонту он добавляет тоном властелина: «И с чертежом и с подлинным ведомом на подводах нарочного гончика прислать, к нам великому государю в Москве тотчас».
Можно не сомневаться, что «нарочный гончик» прибыл в Москву незамедлительно, так как уже через полгода Воздвиженский собор был построен.

Кий-остров

Крестный монастырь строили быстро и добротно. День и ночь на острове раздавался звон топоров и стук каменотесов. Пустынный одинокий остров постепенно оживал и вскоре на его восточном берегу появились первые постройки. В 1657 г. по Указу Никона сюда прибыла «рота драгунов и пушкарей с несколькими чугунными пушками», которые позднее были использованы для подавления Соловецкого восстания (1666-1676 г.г.). Кроме орудий, на остров была доставлена и главная святыня Кийского монастыря - громадный кипарисовый крест, изготовленный по заказу Никона в Иерусалиме. Крест был богато украшен драгоценными камнями. Отправляли его из Москвы под торжественный звон колоколов и молебен самого патриарха.
Покровительство царя и патриарха, щедрые приношения и труд мирян-послушников превратили монастырь в один из самых богатых на Севере.

Крестный монастырь

Переписка, грамоты, литературные труды Никона, монастырские рукописи, документы рисуют патриарха как незаурядного зодчего, до мелочей знавшего строительное дело. Никон выступал одновременно в роли заказчика, архитектора и каменщика. Выходец из крестьян, он сохранил сметливость предков и присущее народу чувство меры и красоты. Его постройки практичны, красивы и долговечны. А построил Никон немало - три крупных монастырских ансамбля: Валдайский Иверский, Кийский Крестный, Ново-Иерусалимский Воскресенский. Ни один из них выдающихся памятников - не возводился без строжайшего надзора крестьянина-патриарха.
В 1660 г. Никон в последний раз посетил Кий-остров. С собой он привез колокола, церковную утварь и мастеров каменных дел. Закончив в течение года основное строительство монастырских зданий и освятив храмы, в 1661 г. Никон навсегда покинул остров.

После низложения Никона в 1666 г. монастырь теряет своего покровителя и многие привилегии.

Русский Север

Во второй половине XVIII века, после секуляризации, когда по Указу Екатерины Второй все монастыри лишились своих земель, благосостояние Крестного монастыря резко падает. Именно в это время в юго-восточной части острова была выстроена лесная биржа. На рейде у Кий-острова была определена стоянка и погрузка судов с лесоматериалами. Шли годы. Монастырь постепенно приходил в запустение. В разное время здесь отбывали ссылку опальные люди, неугодные светским и духовным властям.

Во время Крымской войны 1853-1856 годах английские военные корабли после неудачной попытки захватить Соловки, двинулись в глубь Онежского залива и 8 июля 1854 г. подошли к Кий-острову. На следующий день интервенты высадились на острове, подвергли огню ряд хозяйственных и жилых построек, и затем ворвались в собор... начисто разграбили монастырь
.

Русский Север

Ансамбль Крестного монастыря занимает небольшую площадь. Она организована необычно компактно и рационально. Монастырь расположен вблизи пристани, куда причаливают морские суда. Первые.постройки монастыря были деревянными, но одновременно с ними начинается каменное строительство. Оно ведется под контролем патриарха Никона.
Наиболее значительное каменное сооружение монастыря - Крестовоздвиженский собор (1657-1661гг.).Он выстроен из местного темно-серого гранита и из известняка использованием кирпича. Его центральный купол возвышается над островом и виден с моря издалека.

Русский Север

Второе каменное сооружение Крестного монастыря - церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или проще - Надкладезная церковь, так как под храмом находится колодец. Церковь необычайно маленькая по размерам. На ее алтарном выступе с внешней стороны укреплен каменный крест с исторической надписью об основании монастыря. С западной стороны к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус. Вверху находились кельи, внизу - хозяйственные погреба, квасоварня.

Русский Север

Формирование ансамбля Крестного монастыря завершается строительством Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами (1689 г.). К ним примыкала высокая шатровая колокольня. Ансамбль каменных построек, начиная с XVII века, окружала деревянная ограда, неоднократно перестраивавшаяся и подновлявшаяся. Сейчас сохранился лишь небольшой участок деревянной монастырской ограды с башней, построенной в 1871 г. Сохранились и другие деревянные монастырские постройки: Настоятельный дом (1871 г.), Братский корпус (1903 г.). В глубине острова, завершая живописную лесную аллею, стояла маленькая деревянная церковь Всех Святых (перестроена под жилье отдыхающих). Эту церковь когда-то окружало монастырское кладбище.

Формирование ансамбля Крестного монастыря

Число монашествующих во второй половине XIX века - начале XX века не превышало 10 человек. В состоянии постепенного запустения монастырь просуществовал до 1922 г., когда был упразднен. После его закрытия монастырские постройки использовались как база для детского интерната. Здесь жили, учились и работали дети партизан и красноармейцев, погибших во время Гражданской войны и в боях с интервентами.
Позднее в июне 1924 г. здесь был открыт дом отдыха, который действует и по настоящее время.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.
В 1639 г., когда Никон был еще иеромонахом, однажды он плыл морем из Анзерского скита и от великого волнения морского едва не утонул, но, "уповая на силу Животворящего Креста", был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память своего спасения он водрузил святой крест на том месте острова, где ступил на берег. Прошло тринадцать лет, и Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к тому же острову Кию и увидел, что крест, им поставленный, стоит в целости, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь монастырь Ставрос, т. е. Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа. 

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

Обо всем этом Никон рассказал царю Алексею Михайловичу, и царь по просьбе Никона пожаловал ему грамоту, которою дозволял "на том острову, идеже Никон честный крест водрузил, поставить церковь и монастырек соградить". Грамота царя дана была 13 июня 1656 г. А через десять дней Никон издал от себя весьма обширную окружную грамоту ко всем православным отечественной Церкви и, рассказав им вначале то же самое, что прежде рассказал царю, призывал их делать пожертвования на вновь сооружаемую Крестную обитель.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

Не знаем, были ли и как велики были эти пожертвования, но знаем, что сам Никон еще до основания Крестной обители устроил для нее большой крест из кипарисного дерева, представлявший собою по высоте и широте, как свидетельствовал Никон, точное подобие того Креста, на котором был распят Господь. Этот кипарисный крест украсил Никон серебром, золотом и драгоценными камнями и внутри его положил до 300 частиц святых мощей с кровью разных святых мучеников и с частицами чтимых палестинских камней. На сторонах креста изображены были святые равноапостольные Константин и Елена в виде предстоящих, а у подножия - царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинишна и сам патриарх Никон в молитвенном положении на коленах. Устроенный таким образом крест отправлен был Никоном на остров Кий "в первое незыблемое основание" Крестной обители спустя лишь несколько дней по получении царского указа о сооружении ее, так как об этом отправлении уже объявлял Никон в упомянутой своей окружной грамоте.
Никон на Кий-острове не «монастырек» только соградил с небольшой деревянной церковью, а создал полный и богатый монастырь со всеми необходимыми принадлежностями и кроме деревянных воздвиг в нем каменную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которую и освятил впоследствии сам, именно в 1660 г. сентября 2-го.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

Положение монастыря остается довольно крепким до самой секуляризации монастырей в 18 веке. Тогда Екатерина II изъяла у монастырей земли, найдя для них другое применение. Однако нет худа без добра. В 1760 году английский купец со странным именем Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать Онежский лес с малых речных судов на большие морские. Тем не менее, к XIX в. монастырь запустел. Этому способствовало и вероломное нападение английских захватчиков во время Крымской войны. 9 июля 1854 года английские войска высадились на остров и разорили монастырь. То, что не смогли разорить английские варвары, сильно пострадало во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9.000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод.
В 1922 году монастырь был упразднен, но в отличие от соседнего Соловецкого не использовался большевиками для целей перевоспитания неугодных режиму людей.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

Крест с мощами, сделанный по благословению патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море, в 1930-х гг. находился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. Крест был передан в московский храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский пер. 4), где его сегодня и можно увидеть.
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.
В монастыре можно увидеть несколько построек, многие из которых носят следы недавней реставрации. Монастырь расположен в южной оконечности острова. Здесь было выбрано наиболее ровное возвышенное место. Западные фасады церквей сморят на море, а алтарные - выходят на монастырскую площадь. Здания Крестовоздвиженского собора, трапезной и Надкладезной церкви стоят в тесном единении друг с другом, их стены сложены из гранитных глыб и кирпича, что в сочетании с окружающими скалами создает впечатление единого монолита.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

Надо всем островом доминирует Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Объем храма - почти куб со стенами, скошенными внутрь. Венчает куб огромный восьмерик барабана с куполом. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять (по другим данным - три). Апсиды собора выступают с восточной стороны волнистой линией, средняя из них несколько выше и крупнее, над ней поставлена главка. Белокаменные перспективные порталы красивой килевидной формы ведут в собор с трех сторон. Необычно организовано внутреннее пространство. С западной стороны, между столбами, устроены хоры. На хоры ведет узкая внутренняя лестница. Собор необычайно просторный и светлый благодаря широким оконным проемам.
Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем - надпись об основании монастыря.

КИЙ-ОСТРОВ - ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОГО МОРЯ.

С запада к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.
Также в монастыре находятся церковь Рождества Богородицы (1660) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить - все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, притаилась деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.

КИЙ-ОСТРОВ - ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОГО МОРЯ.

Остался на острове и небольшой фрагмент деревянной ограды с башенкой (1871). Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. Первая стена была построена в 1658 году. 
Есть на острове еще ряд менее значительных монастырских построек и зданий дома отдыха.

КИЙ-ОСТРОВ - ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОГО МОРЯ.
Кий-остров один из сказочных, прекрасных уголков природы, где можно отдохнуть от шума и суеты городской жизни - на живописном морском берегу, среди скал, хранящих гулкое, штормовое эхо.

Остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 15 км от города Онеги Архангельской области. Его длина составляет 2 км, а ширина не превышает 800 метров. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Берега Кий-острова исключительно разнообразны. Есть широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, а в глубине острова притаились болотца и пруды. Большая часть острова покрыта лесом. Это преимущественно целебные сосновые боры, разреженные кое-где можжевельником, рябиной. Ботаники утверждают, что здесь можно обнаружить до 300 видов различных растений и трав. Остров представляет собой продолжение Карело-Выборгской гряды, оконечность которой лежит за поселком Покровское на онежском берегу. Интересно отметить, что остров находится в состоянии непрерывного подъема - в год на семь восемь миллиметров.


Кий


На острове прекрасный воздух, настоянный на запахах морских водорослей, сосновом духе, на аромате трав, растений и цветов! В летнее время вода у побережья острова в отдельные дни прогревается до 20 градусов, несмотря на то, что он расположен на 64-м градусе северной широты. Очень много людей приезжает на Кий-остров, особенно густ поток отдыхающих в разгар лета. Все хотят полюбоваться дикой первозданной природой, подышать морским воздухом, послушать, как гудят на ветру беломорские сосны. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, который уже давно стал известен и популярен. Ежегодно в нем поправляют свое здоровье до 1000 человек, не считая тех, кто приезжает сюда по однодневным путевкам. 
Кий-остров - остров неожиданностей. Двинешься на юго-запад - встретишь на поросшей мхом гранитной скале башню, крытую шатром, рядом - остатки деревянной ограды. В другом месте перед вами неожиданно встанет на пути старая кладбищенская часовня "Всех святых".

В ясную летнюю погоду величественный собор бывшего монастыря прекрасно смотрится с моря. Острова Кийского архипелага словно висят в прозрачной дымке, приподнятые над водой. Поистине "здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Нема коментара:

Постави коментар

Само напред...слободно реците шта мислите.

 Моја Лена 2020.године